Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Categories:

Экспедиционные новости

Дата выезда всё ближе. С нетерпением "утрясаем" планы и собираемся в путь.

Многие, наверное, успели прочитать мой предыдущий анонс о том, что мы с Сергеем aviator_ru Мартиросяном организуем автомобильную блог-экспедицию Москва-Карелия-Кольский полуостров с основным пунктом назначения — Мурманском. Выезжать решено в ночь с 29 февраля на 1 марта. Сегодня встретились всем составом и обсудили все подробности наших передвижений.


Фото: Григорий Пожванов, pozhvanov.35photo.ru

Сама команда в финальном составе выглядит так:

  • Марина Лысцева fotografersha

  • Сергей Мартиросян aviator_ru

  • Максим Малуев m_maluev

  • Жанна Локоткова её отчёты будут на vm.ru

  • Вячеслав Харитонов disp_dme

  • Ну и ваш я.

Пара слов о нашем "шестом" участнике. Вячеслав работает авиадиспетчером, руководит полётами в Московской воздушной зоне (Домодедово, круг и подход), как и все мы, пишет об авиации. Но по-своему, со своей профессиональной "колокольни". Вы можете задать ему вопросы лично на TheQuestion: он там с удовольствием "разрушает мифы" :) У Славы это первый подобный блог-тур (хотя у него большой опыт "дальнобоя"), и он будет писать заметки в жанре "взгляда со стороны", как видит пресс-тур человек, не знакомый с блогерской и журналистской кухней. (А мы по пути будем вытягивать из него диспетчерский байки, которые он сам никогда, конечно, не опубликует ;-)

Хочу лично поблагодарить всех замечательных людей, которые прислали мне и Сергею сообщения с пожеланием присоединиться к нашей компании. Поверьте, нам было очень трудно выбрать. Отказывать хорошим людям всегда тяжело, и мы даже несколько раз серьезно поспорили, но.. Это первая наша экспедиция подобного формата, и к сожалению, пока что мы не можем позволить себе ехать бОльшей группой или двумя-тремя машинами. Но я очень рад познакомиться по случаю с некоторыми людьми, и уверен едем не в последний раз!



Уточнен маршрут и программа путешествия.
Сейчас в нашем календаре точно стоит посещение г. Кандалакша и её достопримечательностей. Администрация города совместно с агентством Рокан-Тур пообещали показать нам самое-самое. Я посмотрел фотки и описания: похоже, незачем ехать в Финляндию. Оказывается, Кандалакша развитый с точки зрения туризма городок: снегоходы, яхт-клубы, современные гостиницы, развлечения и всё прочее. Зимой там снежно и холодно, летом — красиво. Говорят, напоминает Канаду. Съездим, посмотрим :)


Дальше, особым пунктом стоит, конечно, мурманский аэропорт. Там мы поднимемся на диспетчерскую вышку (спасибо Госкорпорации по ОрВД), сходим в гости к ребятам из а/к "Арктика", посмотрим их технику и хозяйство, как они обслуживают и летают, поснимаем самолёты-вертолёты (ну как без этого?!), познакомимся с народом.

В Мурманске мы организуем небольшую дружескую встречу для всех, кто хочет познакомиться лично, развиртуализироваться :) Думаю, устроим её прямо в нашем гостеприимном отеле "Азимут". Дата и время будут объявлена отдельно, но скорее всего — пятница, 4 марта, вечерком. Приходите, будем рады знакомству!



Крутая новость дня: Северный флот ВМФ России пригласил нас посетить городской округ-ЗАТО Североморск, где в незамерзающем порту Баренцева моря находится база ракетных и противолодочных кораблей, там базируется легендарный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Очень интересно там побывать. Заодно мы узнаем секрет, как туда попасть всем желающим, кто будет в Мурманске. И вишенка на торте: музей авиации Северного флота в Сафоново.

На этом морская тема не заканчивается: в самом Мурманске находится порт и база атомного гражданского флота России, атомных ледоколов Северного морского пути. Я сам с морской темой "на Вы", знакомился с ней лишь немного в юности, когда на лето уезжал в Калининград (но там всё крутится вокруг рыболовных траулеров), и потом, когда бывал на Тенерифе. Но там большие корабли — только танкеры, привозящие нефть на переработку, всё остальное — лишь яхты да катамараны, и мелкие шхуны рылоболовецкие. Поэтому, конечно, очень интересно.


Фото: Исследовательское судно ледового класса "Академик Шокальский", parismatch.com

Еще важная новость: наш пробег получил официальную поддержку Правительства Мурманской области! Организационную и информационную поддержку нам оказывает Отдел развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области!

Помимо очевидных плюсов, на мой взгляд, очень важно, что представители власти самого высокого уровня заинтересованы в привлечении туризма, в распространении информации и по-современному работают с соцсетями и блогосферой. Между нами говоря, когда оказалось что придётся звонить чиновникам, у меня был небольшой ступор. Но оказалось, что там сидят классные ребята, которые просто хотят сотрудничать и делать что-то крутое для своего города и края. У них даже есть отличный сайт: murmantourism.ru и раздел на russia.travel

Ну и кроме того, постараемся посмотреть все самые интересные точки: съездим к "Алёше", по мостам, залезем на самую высокую крышу, и я очень надеюсь, что времени хватит и "пристреляться" к склонам: оказывается прямо в Мурманске можно гонять на сноуборде! Все знают про Хибины, это не очень далеко, но оказывается есть и городские склоны. Хочу еще посмотреть Морской православный храм Спаса-на-водах и мемориал моряков, Морской вокзал, маяки. И Кола, пригород Мурманска, там тоже огромное количество интересного.

И всё остальное: тундра, ледовые дворцы, снежные королевы, ледяная минералка, Лапландия и Арктика!!
Черт побери, мы едем в Арктику :)



Еще раз, наши цели:


  • Детальное ознакомление с природой, достопримечательностями Карелии и Кольского полуострова

  • Создание фотопроекта

  • Изучение туристического потенциала и возможностей регионов

  • Встретиться с местными журналистами и блогерами

  • Посмотреть местные достопримечательности и попасть на "закрытые" объекты

  • Изучить и "накатать" маршрут

  • Развивать идею автомобильного туризма на большие расстояния по России, проверяя всё на себе

Чтобы смотреть за ходом нашей экспедиции, Подписывайтесь на ЖЖ, мой и других участников. Добавляйтесь в Фейсбук и Инстаграм , там новости и фотки появляются в реальном времени! Мы будем регулярно публиковать отчеты и обновления.

Наши партнеры:


Tags: vw, Авто, Азимут, Карелия, Мурманск, НашМурТур, Экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Тест-драйв на длинной дистанции: Volvo XC90 D5 Inscription

    Недавно я закончил серию рассказов о путешествии по Карелии, в которое я отправился с друзьями этим летом. Ездили мы вчетвером, но с нами все время…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • В Карелию на машине, часть 4: Выборг, Санкт-Петербург

    Заключительная часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии и Ленобласти. Сегодня мы выезжаем из Приозерска в Санкт-Петербург по…

promo oleg_ivanov april 14, 2016 08:21 70
Buy for 30 tokens
Сказал «А», говори «Б». После недавней критики нового дизайна авиакомпании «Россия», многие задали мне справедливый вопрос — « ну а какие ливреи красивые? ». Предлагаю обсудить и выбрать. Что такое "ливрея" и зачем она нужна?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments