Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

В Карелию на машине, часть 4: Выборг, Санкт-Петербург

Заключительная часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии и Ленобласти. Сегодня мы выезжаем из Приозерска в Санкт-Петербург по Карельскому перешейку, а оттуда — домой!





День 7

Наутро следующего дня светило яркое солнце, день обещал быть великолепным. После неспешного завтрака мы немного прогулялись по пирсу, вдоль берега озера, насладившись невероятно чистым воздухом заповедного леса, и стали собираться в дорогу.



По пути меня несколько раз спрашивали про машину. В России очень многие полюбили старую Volvo XC90, работы Питера Хорбери. И не просто так - машина классная, не зря выпускалась 12 лет и завоевала большую популярность. Вот и тут: я только выставил машину для кадра, тут же подтянулся народ - интересуются. Новая, конечно - совсем другой автомобиль, он и больше, и намного богаче оборудован, и значительно комфортнее. Но про него я напишу отдельно.

Кстати, обратите внимание на такие забавные штучки возле каждого крыльца. Это девайс для чистки ботинок, сделанный из трех обувных щеток.

По всей видимости, поскольку зимы в этой области весьма снежные, они необходимы чтобы чистить обувь со всех сторон перед входом в дом. Точно такие же щётки я видел в Петрозаводске, и в некоторых других местах. А вот в Мурманске не наблюдал. Видимо, это чисто карельская тема.

Интересно, а в Финляндии такие есть?




Перед стартом - небольшая фотосессия. Не зря же я всё путешествие протаскал с собой тяжеленный 70-200 f/2.8? :)



Занимаем места и едем дальше.

Выборгу мы изначально планировали посвятить целый день, но поскольку на 6-й день мы решили дать себе отдых, то посещение старинного приграничного города пришлось сократить. Решили, что просто проедем через него, и если будет время - прогуляемся по центру.

Дорога от Приозерска до Выборга недолгая - всего 140 км, пара часов езды. Особых достопримечатльностей нам не встретилось, но красиво - лес и множество озёр.



Основанный шведами как военное укрепление, большую часть своей истории Выборг был неприступной крепостью. Соответственно, главные достопримечательности города связаны с фортификацией. Главный символ города — Выборгский замок. Именно начало возведения на маленьком Воловьем островке (ныне — Замковый остров) в Крепостном проливе шведскими рыцарями в 1293 году замка, состоящего из мощной четырёхугольной башни, окружённой крепостными стенами с амбразурами, ознаменовало основание Выборга.

Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии, её высота — 48,6 метров.



Замок и башня открыты для посещения, и говорят, что с башни можно увидеть весь город. Конечно же, мы очень захотели туда попасть.

Но тут нас поджидала птичка Обломинго: замок был закрыт для посещений в связи с фестивалем трансвеститов исторической реконструкции. Вход нам перегородила пара эльфов, и пока мы с ними препирались, мимо нас менестрели пронесли какую-то бандуру типа арфы. В общем, в другой раз.

И мы с лёгкой душой просто пошли в направлении старого города.



В плане архитектуры, Выборг очень эклектичен. Шведский изначально, он несколько раз переходил то к России, то к Финляндии. В центре сохранилось множество старинных зданий или их останков.

К сожалению, многое сейчас в очень ветхом состоянии. Хотя, с моей точки зрения, в этом есть и плюс - видна фактура, история. Пусти туда "крепкого хозяйственника", который аккуратно покрасит всё, включая газоны, и поставит новенькие стеклопакеты - и всё, не будет Выборга!

Хорошо бы, чтобы город восстанавливали неторопливо, со вкусом, пониманием и любовью.



Спасо-Преображенский кафедральный собор (построен в 1787-1892 гг).

Помимо замка, двух башен и одного бастиона бывшей Выборгской крепости, Часовой башни и двух полуразрушенных средневековых храмов, в Выборге сохранилось ещё 7 зданий шведского периода (до XVIII века) — Дом на скале, Дом купца Векрута и Дом богатого горожанина (Епископский дом) на Подгорной улице, Костёл Гиацинта на улице Водной Заставы, Дом горожанина в глубине двора Крепостной улицы, а также два средневековых (Гильдийских) дома на Выборгской улице.

Почти все эти здания построены до появления первого городского генерального плана в 1639 году и отличаются тем, что расположены под углом к современной сетке улиц.



Центр приятен тем, что в нем очень много небольших уютных сувенирных магазинчиков и кафешек. Из съедобных сувениров - местные настойки, мёд, вяленое мясо (особенно понравилась оленина). Ну а из несъестных - всякие поделки из глины, дерева и кожи.



Местное мороженое очень понравилось :)




В городе много котэ, и они довольны жизнью. А это всегда важный критерий качества жизни города ))



Здание ратуши (1643) и бывший дом Веркута (1650), в котором когда-то останавливалась Екатерина II. На площади Старой Ратуши в 1908г установлен памятник Торгильсу Кнутссону - основателю города.

От Выборга до Санкт-Петербурга 140 км, чуть больше двух часов пути. Странно заезжать не как обычно, через Шушары, а по Приморскому шоссе. После недели путешествий по лесам-полям Питер встретил нас столичным размахом и блеском :)



К вечеру мы доехали до нашего отеля со сказочным названием "Девять Сов". На самом деле, всё просто: он расположен на улице 9-й Советской. Не могу определиться однозначно с мнением на его счёт - с одной стороны, удобное расположение возле Таврического сада, чисто, уютно, стоянка есть во внутреннем дворе. С другой - дороговато (номер на двоих 5400р), и немножко на эту цену отель не тянет. Но в принципе, ОК. (Booking.com: 8.8)

Ужинать мы пошли в расположенное в 5 минутах ходьбы от отеля прекрасное бистро Kroo, которое я могу рекомендовать смело. Прекрасная атмосфера (как на парижском Сен-Жермене), не менее прекрасная кухня. Отличный вид через огромные окна, негромкая приятная живая музыка. В общем, замечательное место.






И не теряя времени, мы совершили вечерний забег-променад километров на 10 )) Хотелось объять необъятное, и вернулись мы уже когда ноги просто перестали слушаться.

Наверное, почти каждый москвич не раз бывал в Петербурге. Я - не исключение, думаю раз 7 или 8 я тут бывал. И каждый раз город на Неве - разный. Классический рецепт против скуки - в Питер на выходные, это просто и всегда работает.










Центр "гудит" до поздней ночи - не соскучишься.



Открылось много классных баров и заведений, и народ, как в Барселоне, выпивает прямо на улице, на тротуарах.

Петербург пьёт по-особенному. В Москве ведь, либо просто бухают, либо пьют манерно, понтово и по поводу. Питер летом пьёт весело и разухабисто, без повода. Видимо, никто не хочет упускать летние теплые ночи, их не так уж много.



Вся тусовка ходит и ездит на велосипедах от бара к бару, повсюду смех и звон :)

День 8



Но мы были хорошими мальчиками и девочками (а двое вообще не пьют в принципе), поэтому с утра все были свеженькие и готовые к дальнейшим открытиям.




Быстрый тест на ассоциации от кондитерской "Буше" ))




В центре некая ярмарка, говорят эти "зонтики" проходят по всей Европе. В Питере их стоило бы оставить насовсем, учитывая климат.




Чижик-пыжик и его монетки




Дальше мы прошлись уже при свете дня по основным местам: Спас-на-Крови, Невский, Михайловский сад, канал Грибоедова, вот это всё...




В общем, в Питере можно особо не строить маршрут - надо дойти до центра и дальше куда кривая вывезет. Всегда будет что-то интересное.

А обед мы решили обставить для себя концептуально и гастрономически. Поэтому посетили широко известное в узких кругах заведение ТартарБар. Это замечательный ресторан, стилистически выдержанный и имеющий любопытные специалитеты в меню. Что интересно - вывески у него нет, да и вход неброский. Поэтому зайти туда случайно почти невозможно. Только для тех, кто знает или ищет.

Рекомендую почитать материал на Village, где создатель ресторана рассказывает что, как и почему. Уверен, вам тоже захочется туда сходить.


В "Тартаре" мы встретились с моим драгоценным другом Юрой. Он сам коренной петербуржец (из Купчино!), но сейчас обитает в Кронштадте. Юрец составил нам компанию в прогулке. Всегда очень приятно, когда в разных городах есть друзья и есть поводы встречаться!



Ну и где-то часов в 18 мы стали выдвигаться в сторону дома: было решено ехать в Москву уже без больших промежуточных остановок, в один заход.











Это мы уже на заправке в районе Чудово.
По поводу обратной дороги рассказать особенно и нечего. Дорога Москва - Санкт-Петербург стала настолько хороша, что ездить по ней - одно удовольствие. Даже с учётом остановочек, перекусов и кофе, путь занял всего 8 часов (и это - до проспекта Вернадского, то есть до МКАД - 7 с копейками). На Volvo XC90 - это не дорога, а сплошной отдых. Едет она, по сути, сама, нужно лишь сидеть и немного контролировать этот увлекательный процесс.

Подведем финансовый итог: проживание ~12 т.р. с человека, топливо - 2,5 т.р. Еду и прочие траты я не считал, т.к. тут у всех всё индивидуально, но в целом думаю бюджет поездки на 8 дней не превысил 25 тысяч с лица. Учитывая потрясающие впечатления, результат отличный.

Поэтому всем категорически советую ехать в Карелию на машине: это так просто, на так классно! Причём, время года неважно, можно ехать и летом, и осенью, и зимой!



Как всегда, с удовольствием отвечу на все вопросы по маршруту, автомобилю и т.д. в комментариях или личных сообщениях, пишите!


#НашаКарелияТур - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Тест-драйв Volvo XC90

Tags: travel, travelhacker, volvo, xc90, Авто, Карелия, НашаКарелияТур, Экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments