Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

В Карелию на машине: недельное путешествие без заморочек

В начале лета мы с друзьями сгоняли в полное приключений и удовольствий путешествие из Москвы до Петрозаводска, по Карелии вокруг Ладоги, в Петербург и обратно  — "на круг" 3000 километров. Итак, мой мини-путеводитель, а точнее — я расскажу свои впечатления о маршруте, который я отныне рекомендую друзьям, да и сам с удовольствием проделаю еще не раз.



Большое автомобильное путешествие на классной машине в отличной компании - что может быть круче? Для меня, пожалуй - ничего :)


Формат поездки "2-3 тыщи км за неделю" я считаю идеальным. В лучшие времена я проделал десятка с полтора таких маршрутов по Европе, а сейчас я даже где-то благодарен нынешним сложностям за то, что есть повод открыть для себя дороги России. А открытий много! И большинство из них - приятные. Поэтому я советую всем (кого не укачивает, разумеется) обязательно ездить путешествовать на машине. Вот так собрать вещи, завести автомобиль и полететь "на дальнее плечо" - особый кайф! Каждый день будет не похож на предыдущий, всё время новые впечатления, неожиданные остановки ради шикарного вида и куча фотографий!

Итак, наш маршрут: Москва - М10/11 - (Новгород) - Кусино - Волхов - Петрозаводск - Прионежье и Онежское озеро / Заповедник Кивач - Ладога - Рускеала - Сортавала - Приозерск - Карельский перешеек - Выборг - Санкт-Петербург - Москва.

По клику - большая схема маршрута. Дни обозначены цветом, 1 - красный, 2 - охотник, 3 - желает и т.д.,... заключительный день - черный )) Во-первых, просто цвета кончились, а во вторых - заканчивать путешествие всегда немного грустно.,

Коротко, забегая вперед: маршрут интересный, несложный, очень живописный. Дороги отличные (плохих - километров 50 из 3000). Достопримечательностей много. Бюджет... всё очень приятно и доступно по ценам. Все цифры и выкладки будут в моем очерке, так что поехали!

Но прежде, чем двинуться в путь, я хочу искренне поблагодарить российское представительство Volvo Car за предоставленный для экспедиции совершенно новый автомобиль Volvo XC90 D5 Inscription. Это большой и очень комфортный внедорожник премиального класса, оборудованный экономичным дизельным двигателем мощностью 225 л.с., обладающий исключительным набором опций и, разумеется, наделённый легендарной безопасностью Вольво.

Лучший автомобиль для путешествия вчетвером придумать невозможно, и я был очень рад совместить тест-драйв с экспедицией.



Volvo XC90 D5 Iscription. Фото сделано на ВПП закрытого военного аэродрома Гирвас, республика Карелия

Вот теперь - поехали!

День 1
А стартуем мы вовсе не рано утром, а по-сибаритски - хорошенько выспавшись, позавтракав и еще раз всё проверив - примерно в полдень с севера Москвы.

Начало пути описывать нет особого смысла. Съезд на платную М11, дальше пролетаем родное Шереметьево и вот уже Солнечногорск, съезд на М10. Ну и дальше берём курс на Тверь. В Солнечногорске есть "Макдоналдс", в Клину есть еще и KFC. Заправок хороших на участке много, в т.ч. с кофе и удобствами. Приятная, хорошая дорога.

В Твери покупаем продукты на вечер, т.к. на ночевке ужина нет, и мы решили создать свой пир своими руками, на мангале. Если нужен гипермаркет - в Твери есть огромная "Лента", а дальше по пути уже ничего такого большого точно не будет! Сам город Тверь симпатичный, но на осмотр не тратим время - проще доехать в другой раз специально.

Дальше объезд Вышнего Волочка по платному куску М11. Участок длиной около 80 км, стоимость проезда 200 рублей. Советую ехать именно тут, т.к. время экономится как минимум час. Камер тут нет, машин тоже, дорога великолепная. Не призываю превышать, но.. в теории, дорога позволяет ехать хоть на максималке :) На этом участке есть оборудованные зоны отдыха, но нет ни одной заправки - будьте внимательны.

Тут у нас первый перекус (Ру дома заготовила отпадные дурумчики с чанахом), и пользуясь случаем, представлю моих друзей.



Андрей - мой старый друг, мы знакомы больше 20 лет уже. Бесценный человек, который способен починить и заставить работать, пожалуй, всё на свете. Поэтому я даже не раздумывал звать его или нет :) Таня и Ру разделяют мою страсть к путешестивям, кулинарии и французскому языку. Рузанна ведёт ювелирный блог и великолепно готовит :) У Тани просто клёвые фотки, но важнее то, что она у нас отвечала за маршрут - классный штурман и вообще придумщица.


На остановке на М11 возле Вышнего Волочка много чаек - рядом озеро. А нас это настраивает на путешествие и дарит предчувствие Большой воды.

После привала двигаемся в сторону СПб, но оставляем Новгород левее (а хотелось заехать!), уходим на объезд, и двигаем на Чудово. Там уходим с трассы Е-105 на Кириши. Тут, кстати, открылся Бургер Кинг прямо на трассе. Как раз возле съезда на Кириши в сторону СПб - и он работает 24 часа. Няммм)) Но у нас заготовлена своя еда, а финиш дня уж близок.



Дорога - сплошной позитив. Да, в Новгородской области местами проблемы с обгонами - дорога три полосы, "то нашим то вашим". Если встрять в караван из фур - удовольствия мало. Но, думаю, это зависит от времени и дня недели. Мы ехали в субботу, трафик был вот как на фото и с обгонами проблем не наблюдалось.




Камер - много! Тверская и Новгородская области - в среднем, каждые 10 км висит какой-нибудь радар. В Карелии их намного меньше, но тоже надо внимательно ехать.

Я лично советую на такие путешествия обязательно брать радар-детектор, определяющий в т.ч. "стрелку", и в дополнение к ней ставить приложение-антирадар на смартфон (оно спасёт от "растяжек", который ни один радар-детектор не видит). Весной это позволило нам сгонять до Мурманска и обратно вообще без единого штрафа; в этот  раз три штрафа я все же словил.

Долго ли, скоро ли, доехали мы до нашей первой остановки!
615 км от границ Москвы.



Добро пожаловать на аэродром "Кусино"! Аэродром это не простой - при нём устроен замечательный Гостевой дом "Авиатор", который рад принимать не только пилотов, но и обычных автомобильных путешественников. Ресторана своего тут пока нет, зато есть оборудованная кухня, она же кают-компания, где можно что-то приготовить, отлично провести вечерок и позавтракать. И есть отличные номера со всеми удобствами.



Гостиница на самом деле удивила комфортом и... какой-то основательностью и правильностью. Ожидаешь всё же более спартанские условия, и вдруг - огромные номера, кондиционер, тапочки и отличный набор банных принадлежностей, сейф и большой телевизор в номере, балкон с видом на взлётную полосу и красивые леса-поля. И даже фумигатор в номере )) всё же местность - сельская. В общем, рейтинг 9.2 на Букинге вполне заслужен.

Те, кто заподозрит меня в проплаченной рекламе - будут неправы, потому что мы заплатили честные 3000 рублей за каждый номер, впрочем для такого отеля цена отличная. Мы пожалели, что всего на одну ночь. Хорошо бы тут провести несколько дней, и желательно - полетать! Ведь отсюда до Новгорода рукой подать, а поглядеть его с воздуха это ж просто мечта!



В общем, думаю вернусь сюда не раз, в идеале - по воздуху. Но что касается нашего путешествия - заведение расположено очень удобно посередине между Москвой и Петрозаводском, в тихой сельской местности. Подробнее о Кусино и "Авиаторе" можно почитать в отличном обзоре на Avia.pro А мы сделали ужин на мангале (местный огромный мангал в виде паровоза тут почти всегда под парами, так что свой везти незачем), а на завтрак - овсянка (сэр), йогурты, тосты и кофе.

День 2
Хорошенько позавтракав, прогулявшись по аэродрому и посмотрев на полёты местных лётчиков, ближе к полудню выдвинулись в направлении Петрозаводска. Погодка пасмурная и дождливая, но внутри машины оттого даже уютнее.

Живописная сельская дорога вьется параллельно реке Волхов, проходя через поля и деревни. Километров 15 дорога оставляет желать лучшего, но любая легковушка проедет без проблем, просто приходится объезжать ямы. Но это, пожалуй, единственный плохой участок от Мск до Петрозаводска. Для меня эта дорога знакома - по ней же мы ехали в Мурманск в марте, во время НашМурТура.

В этих местах гремели важные исторические события времён Рюрика и Вещего моего тёзки (в районе Старой Ладоги он и принял смерть от коня своего, кстати), тут много монастырей и интересных старинных зданий. А ещё тут можно увидеть одну из старейших действующих ГЭС России, исторический памятник науки и техники, Волховскую ГЭС. Построена она была в 1927 году, а начата еще при Ленине. Она обеспечивала электричеством блокадный Ленинград, да и просто это - красивое сооружение.

А вспомнить о том как мы проехали этот же путь холодной зимой, можно у fotografersha - всё же Маринин талант ловить моменты в путешествии переплюнуть никому невозможно.


Дальше на пути города Старая Ладога и Новая Ладога. Старая Ладога считается первой столицей Руси - здесь княжил Рюрик с 862 по 865 год, и тут находится Староладожская крепость и несколько монастырей. В городе Новая Ладога есть очень интересный Николо-Медведовский монастырь, а также здание Гостиного двора и Петровский канал со шлюзом. К сожалению, в этот раз у нас не было времени на посещение этих достопримечательностей.

После города Волхов и выезда на трассу "Кола" неподалеку от города с забавным названием Сясьстрой, и до самого Петрозаводска ничего особенно примечательного в дорожном плане не наблюдается. Качественное (хотя местами узкое) шоссе полно прямиков, можно идти с хорошей средней скоростью. Дорога идёт с перепадами высоты через леса и поля, проезжаем озерца и речки, в целом - весьма живописно. Если вы пассажир, можно даже пару часиков и вздремнуть. Инфраструктура достаточно развита: есть и придорожные кафешки и нормальные заправки.

Но в одном местечке стоит остановиться обязательно! Если выехать из Кусино утром, то ближе к обеду (когда "стрелочка" организма недвусмысленно намекает на пустой бак) как раз проезжаешь речку Оять, деревня Доможирово. Тут расположено отличное фермерское хозяйство с магазинчиком и - главное - рестораном, в котором предлагаются прекрасные блюда из свежайших местных продуктов по очень демократичным ценам.



Проехать это место сложно - на дороге стоит огромный указатель.
Толстое меню впечатляет ассортиментом, и всё есть в наличии. Одних супов штук восемь, также работает мангал и гриль. Шикарный и сытный обед из трёх блюд обойдётся в 250-300 рублей, а в магазине можно купить в дорогу всяких пирожков и ряженок. Особенно место понравится путешественникам с детьми - во дворе целый зоопарк, в свободном доступе тусуются приветливые козлики, гуси и прочая живность.

К вечеру, преодолев около 400 км пути, без особых приключений мы оказались в Петрозаводске. И сразу заехали на первую ночёвку в клубный отель "Прионежский" (рейтинг на Booking: 8.7). Трехкомнатный люкс (человек на 6, на самом деле) площадью 52 кв.м. с гостиной и двумя спальнями обошёлся нам в 5200 руб за сутки, без завтраков.



Отель очень неплохой. Большой, чистый, современный, уютный. Расположен прямо на берегу озера, хотя до центра города пешком идти минут 20. Есть гостевая охраняемая стоянка (бесплатно).

Мы были вынуждены разделить пребывание в Петрозаводске на два отеля - нужных номеров не было на 3 ночи подряд, поэтому затем мы переехали в другой отель. В целом же, в городе мы провели три замечательных дня.

Но это - тема отдельного рассказа, который я вскоре опубликую во второй части истории, где расскажу обо всех достопримечательностях в Петрозаводске и вокруг него, о заповеднике Кивач, Чёртовом стуле, прогулках по Онежскому озеру и многом другом. К тому же, там и погода значительно улучшилась :)

PS Как всегда, я рад ответить на все вопросы по маршруту, рассказать про автомобиль (будет отдельный специальный пост и о нём), и жду ваших комментариев.

#НашаКарелияТур - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Тест-драйв Volvo XC90


Tags: travel, travelhacker, volvo, xc90, Авто, Карелия, НашаКарелияТур, Экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “Экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments