Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Что строят в аэропорту Домодедово?

Вчера в «Домодедово» журналистов и блогеров ознакомили с ходом строительства нового терминала Т2, который откроется в начале 2018 года слева от нынешнего, первого терминала. Пока что готовность объекта — лишь 15%, но контуры будущего комплекса уже отчетливо видны




Итак, в 2014 году начались работы по строительству новой ВПП, которая в будущем появится левее нынешней 14L/32R, превратив её в магистральную рулёжную дорожку. Почти одновременно с этим, началась подготовка площадки для строительства второго терминала. И осенью 2015 года это строительство началось. Хотя планы расширения терминальных площадей аэропорта появились значительно раньше, в середине двухтысячных, но время их реализации пришло лишь теперь.


К началу 2018 года тут вырастет новое здание, по общей площади лишь немного уступающее нынешнему, основному терминалу аэропорта "Домодедово". Оно будет состоять из 7 этажей (2 - под землёй), вместе оба терминала аэропорта будут обладать пропускной способностью до 45 миллионов пассажиров в год. Новый терминал Т2 сможет одновременно обслуживать от 12 до 16 самолётов (любого размера, вплоть до А380) через телетрапы. Всего телетрапов будет 19.


Очертания будущего терминала уже видны. Через два месяца закончат монолитные работы и приступят к инженерным систем комплекса

Технологическая "фишка" Т2 - обслуживание воздушных судов через пит-системы. То бишь, вода, канализация, электричество и т.д. к самолёту будет подвозиться не наземной техникой, а прямо с места стоянки, "из земли". Архитектурная "фишка" - большой круглый атриум, от которого лучами будут расходиться выходы на посадку. Вообще, терминал обещают очень просторный, светлый и воздушный. Разумеется, Т2 будет пристыкован непосредственно к нынешнему терминалу. В общем-то, ждать осталось недолго - чуть больше полутора лет. Скоро сами всё увидим!


Терминал будет увенчан круглым посадочным павильоном, "накрытым" стеклянной крышей



Руководитель проекта по строительству второго пассажирского терминала аэропорта Домодедово Александр Бойко рассказывает журналистам о ходе работ

Конечно, если "Домодедово" никак не изменит схему движения транспорта по прилегающей территории, пассажиров ждёт сущий кошмар. И сейчас-то во дворе творится чёрт знает что, а если эта же дорога будет обслуживать последовательно и второй терминал... Сейчас к ближайшей стоянке идти приходится очень далеко, и эта дорога в плане комфорта оставляет желать лучшего. Пока что обещают новую многоярусную стоянку, аккурат к открытию Т2, прямо напротив него (и она уже строится). И всё же, провожащие и встречающие машины на одном уровне - это непривильно! Надеемся, нас ждут приятные перемены и в этой части.


На рендере хорошо видно место "стыковки" Т1 и Т2 - там где зеленоватая крыша переходит в серую

Новый терминал строится на собственные, незаёмные деньги компании. Общий объем вложений: 32,3 млрд рублей, не считая парковок, новой ТЭЦ и прочего. Строится объект силами турецкого подрядчика. Рабочие строят круглосуточно, без выходных и праздников. Всего на площадке сейчас работают более 1,6 тыс. чел., 30 единиц строительной техники и 7 башенных кранов.


По клику на картинке - полноразмерная панорама строительства

OFF:

В Домодедово придумали классную фишку. Фотографов и операторов поднимали в кухове погрузчика авиационного питания, чтобы снять панораму объекта с высоты. Думаю, многим аэропортам стоит взять приём на вооружение на будущие споттинги.

А вообще, расширение приурочено к ЧМ-2018; очень важно всё успеть в срок!


О расширении другого московского аэропорта - Шереметьево - я недавно рассказал на страницах журнала Business Traveller.


Tags: dme, Авиация, Аэропорт, Москва, Отчет, Производственное
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • Такого споттинга мы еще не видели!

    В эту среду московский аэропорт Домодедово пригласил меня на необычное мероприятие. Впервые в истории был организован "ретроспоттинг"…

  • Авиационная фотография и споттинг

    Друзья! 20 и 21 августа (то есть в эти выходные) в московском саду "Эрмитаж" будет проходить фестиваль Индонезии -…

  • Ярославль-Туношна '2016: большой праздник малой авиации, часть 2

    Продолжаю рассказывать о том что, было показано в Ярославском аэропорту Туношна и в самом Ярославле на день города 27-29 мая. На самом деле, в…

  • Ярославль-Туношна '2016: большой праздник малой авиации

    Вот и прошёл в Ярославле грандиозный авиационный уикенд, который мы ждали и к которому готовились. Хочу поделиться тем, было показано в Ярославском…

  • Встретить рассвет на лётном поле

    Ровно год назад я уже провел ночь на шереметьевском бетоне, отдающим в ночную прохладу жар предыдущего дня. И вот снова 4 июня — встречаемся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment