Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Не проспите праздник!

Срочно в номер: самая свежая информация о большом фестивале авиации в Ярославле в эти выходные, 27-29 мая. Кто когда летает, где и что смотреть, как доехать, где ночевать - рассказываю :)



Некоторое время назад я публиковал анонс об авиасалоне малой и региональной авиации «Авиарегион-2016», который состоится в ближайшие выходные в ярославском Международном аэропорту «Туношна». Нас ждёт не только праздник авиации, но и день города Ярославль. В этом посте - кратко актуальные сведения для тех, кто планирует посетить замечательный город на Волге в этот уикенд.



Из официального пресс-релиза: Целью авиасалона «АВИАРЕГИОН-2016» является демонстрация возможностей малой и региональной авиации, в том числе авиации общего назначения в интересах воздушно-транспортного обеспечения промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и иных инвестиционных проектов, а также социально-экономического развития регионов Российской Федерации.

Итак, авиасалон будет длиться три дня.

  • 27 мая, пятница - в аэропорту день для специалистов. Вход на аэродром будет только по пропускам, и мероприятия будут в основном делового и протокольного характера. Но открывать салон в 12:00 будет пилотажная группа "Русские Витязи" на тяжелых истребителях Су-27! Программу продолжат группы "Первый Полёт", сольный пилотаж Светланы Капаниной и выступления других пилотажных групп. Всего программа будет идти более 1,5 часов. И если выступления основных участников можно будет увидеть и в другие дни, то "Витязи" выступают только один раз, в пятницу.

Как же быть, если территория закрыта для публики, а посмотреть хочется? Очень просто: посмотреть можно и вне территории, тем более что будут организованы зрительские площадки вокруг аэродрома.



На карте я желтым пометил места, рекомандуемые организаторами для просмотра пилотажной программы вне аэродрома, но понятно, что достаточно открыть спутниковые карты и изучить местность, чтобы найти свои "споттерские" точки. Не знаю, как там по солнцу, но ИМХО интересные ракурсы могут быть из-за реки (набережная п. Прусово). Сама пилотажная зона отмечена голубым контуром, её размеры ~3700х1000 м.

На мой взгляд, тем кто в пятницу будет в Ярославле, имеет смысл посмотреть лётную программу с удачной точки, и после её окончания, посвятить остаток дня на прогулки по городу.




  • 28 мая, суббота - фестиваль открыт для всех! Именно суббота - основной день работы авиасалона.

  • Расписание работы 28 мая:

  • 10-17 работа экспозиции для посетителей

  • Помимо прочего, будет экспозиция отечественной авиационной техники "Сделано в России" и выставка "Аэротур "Золотое кольцо".

  • 11-14: лётная программа на аэродроме. Выступит Светлана Капанина с полной пилотажной программой на "Экстре", будут демонстрационные полёты от групп "Первый Полёт", "ЧелАвиа", "Аванти" и других.

  • 16-18: лётная программа на "Стрелке" (это парк в центре города, где будут проходить праздничные мероприятия. Место очень красивое, но ракурсы ищите на карте, возможно лучше смотреть и снимать со стороны!) Тут программа та же, но добавятся вертолётчики и (внимание!) пилотажная группа "Русь" на реактивных L-39!

  • Вечером в городе будет очень весело и красиво, обязательно будет праздничный салют (22:00) и т.д.

  • Полная программа праздничных городских мероприятий на 28 мая.

Итак, стоит взять блокнотик и выписать планы на субботу :) Но понятно, что утром лучше оказаться в Туношне: посмотреть лётную программу, и самое главное - можно будет осмотреть всю технику на перронах аэродрома, пообщаться с лётчиками, техниками, владельцами воздушных судов. Также будут показаны Ил-76 Центра подготовки космонавтов (в т.ч. можно будет зайти внутрь), самолёты Embraer-145 авиакомпании "Комиавиатранс", а взлёты и посадки можно будет увидеть в самой непосредственной близости.

После обеда лучше уже быть в центре города, найти удачную точку для просмотра программы и дальше тусоваться по городским мероприятиям :)




  • 29 мая, воскресенье - Заключительный день работы авиасалона. Экспозиция будет работать с 10 до 16, но нужно понимать, что некоторые участники уже с утра начнут разбирать стенды и уезжать-улетать. С 11 до 14 будет повторена субботняя программа, но в воскресенье авиасалон будет работать в основном для детей и молодёжи: сюда привезут местных школьников и студентов, и приоритет по доступу к экспозиции будет у них.

  • На мой взгляд, это отличная возможность еще раз посмотреть еще раз лётную программу с другой точки, но на сам аэродром лучше уже не идти. Тем, кто возвращается в Москву, как раз в обед идеально выехать - к вечеру будем дома.




Теперь информация практического плана.

От Москвы до Ярославля около 260 км по трассе М-8. По дороге можно проехать через красивые старинные русские города Сергиев Посад, Переслаль-Залесский и Ростов Великий. Если не делать остановок, доехать можно часа за 4, но лучше заложить 5 или чуть больше. Дорога довольно обжитая, есть хорошие заправки и т.д. Не забывайте о сервисе BlaBlaCar: направление очень популярное, поэтому найти попутную машину не составит труда.

Еще проще будет доехать на поезде. Через Ярославль проходит множество поездов, и кроме того - есть ж/д-экспрессы, которые идут менее 3,5 часов. Стоимость порядка 800 руб.
Можно и на автобусе с Щелковского автовокзала, кому удобно.

Из центра Ярославля до Туношны можно доехать на автобусах №183 и 183к.
28 мая до аэропорта из Ярославля будут пущены дополнительные рейсы с Богоявленской площади.

Вопрос с проживанием можно решить через Booking.com, я уже отобрал лучшие варианты. Есть отель в пешей доступности от Туношны.




Организаторы и аэропорт приглашают блогеров и журналистов для освещения мероприятия. Если вас интересует официальная аккредитация на мероприятия авиасалона, напишите мне в личку.

Ну и если кто-то хочет мне составить компанию в пути - тоже пишите.

Заглавное фото: jonic (спасибо!)

Tags: Авиарегион, Авиация, Аэропорт, Выходные, Комиавиатранс, Самолеты, Туношна, Ярославль
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • Такого споттинга мы еще не видели!

    В эту среду московский аэропорт Домодедово пригласил меня на необычное мероприятие. Впервые в истории был организован "ретроспоттинг"…

  • Авиационная фотография и споттинг

    Друзья! 20 и 21 августа (то есть в эти выходные) в московском саду "Эрмитаж" будет проходить фестиваль Индонезии -…

  • Ярославль-Туношна '2016: большой праздник малой авиации, часть 2

    Продолжаю рассказывать о том что, было показано в Ярославском аэропорту Туношна и в самом Ярославле на день города 27-29 мая. На самом деле, в…

  • Что строят в аэропорту Домодедово?

    Вчера в «Домодедово» журналистов и блогеров ознакомили с ходом строительства нового терминала Т2, который откроется в начале 2018…

  • Ярославль-Туношна '2016: большой праздник малой авиации

    Вот и прошёл в Ярославле грандиозный авиационный уикенд, который мы ждали и к которому готовились. Хочу поделиться тем, было показано в Ярославском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments