Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Первомай и самолёты

Некоторым людям самолёты вообще по барабану. Некоторым — достаточно 10 минут посмотреть на них сквозь окно терминала перед вылетом в отпуск. Ну а кто-то жить без них не может, но работает не в авиации. Для них придумали споттинг :)



На всякий случай (не все же знают!), стоит пояснить: споттинг (от англ. to spot - засечь, обнаружить) - наблюдение за самолётами. Сначала был trainspotting, наблюдение за проходящими поездами и ведение личного реестра. Потом появился и авиационный споттинг. Это безобидное хобби людей, которым нравится авиация и воздушные суда, но при этом они не работают в авиакомпании.

Раньше суть заключалась в записи в блокнотик бортовых номеров и типа наблюдаемого воздушного судна, а также точного времени его прилёта или вылета. Но потом свершилшся бум фотографии, за ним переродился и споттинг: сначала стали фотографировать просто в качестве документирования, потом фотографии самолётов превратились в искусство (например, вот лучшие фото с a.net).




Впрочем, в Европе и сейчас примерно половина споттеров приходят на точки без фотоаппаратов, зато с биноклями и блокнотами. А ешё - с сэндвичами, термосами, стульчиками, и на весь день! Что-то вроде рыбалки. Во многих аэропортах для этого оборудованы удобные обзорные площадки и крыши. В Дюссельдорфе, например, на крыше терминала есть кафе и даже строят летний кинотеатр.

У нас развитие фотографии и появление споттинга совпало по времени, поэтому 99,9 споттеров приходят, чтобы сделать хорошие кадры. Раньше приходилось что-то выдумывать, искать холмы и деревья вокруг аэропортов, бегать от милиции и встречать рассветы под забором. Но потом лучшие аэропорты стали организовывать официальные сессии для споттеров. Аэропорту тоже выгодно: по сути, день открытых дверей; бесплатный пиар в соцсетях и СМИ, плюс - фотобанк пополняется хорошими свежими фотографиями.

Особо упоротые споттеры в отпуск едут только туда, где можно хорошо поспоттить :)


Настоящий споттер и зимой не обломается прилечь, если искусство требует

В Международном аэропорту Шереметьево уже сложилась своеобразная традиция: приглашать споттеров по случаю каких либо важных событий в жизни аэропорта, будь то круглая дата или приход новой авиакомпании в воздушную гавань.

Вчера тоже повод был: именно с 1 мая 2016 года в Шереметьево начала выполнять рейсы тунисская авиакомпания Nouvelair Tunisie. Отныне, она будет выполнять три рейса в неделю в Тунис на Airbus A320: рейсы в Монастир будут выполняться из в четверг и воскресенье, а рейсы в Энфиду — раз в неделю по средам. Открытие новых маршрутов позволит с комфортом добираться до таких популярных курортов как Сусс, Хаммамет, Сканес, Махдия и Табарка.



Флот компании состоит из 12 одинаковых А320, средний возраст - 11 лет (для самолёта это немного). Основной профиль компании - перевозка туристов из Европы в Тунис, на курорты. Летают в 30 стран, в среднем перевозя 1,5 миллиона пассажиров в год.

Учитывая нынешние сложности с жаркими морскими курортами для россиян и высокий курс евро, открытие такого направления - просто отличная новость!



Но начнём по порядку!
Рейсы будут выполняться из терминала С (это та сторона, где раньше был Ш-1). Сейчас терминал не особенно загружен, в день вылетает 6-8 рейсов. Это и хорошо, нет толкучки. Правда, Аэроэкспресс сюда не ходит, поэтому добраться в терминал - сложнее. С парковками проблем нет.

В честь запуска рейса, была организована торжественная регистрация пассажиров!



Угощали вкусным тортиком :)
Сам рейс прилетел примерно на полчаса раньше, поэтому все, кто приехал к назначенному часу - на встречу борта на перроне не успели. В том числе и я. Поэтому можно было расслабиться, выпить кофе и снять пробу с фирменного торта.



Ну а потом меня отвезли на западный торец ВПП (07 левая была в работе). Там уже народ расчехлился и вовсю щёлкает.
Вот пришёл грузовой борт AirBridgeCargo на Boeing 747-400F.



Что делают эти люди в жилетках? Правильно, споттинг!



Обычно информация о подобных мероприятиях проходит через Фан-Клуб аэропорта (да, и такой есть! :))
Но в этот раз споттинг был объявлен только в инстаграм, и буквально за полчаса квота в 50 человек была выбрана.
Необычный способ набора группы имеет приятный побочный эффект: много симпатичных девушек :)



Некоторые даже и вовсе без фотоаппаратов приехали, просто посмотреть и насладиться непередаваемой атмосферой внутренней жизни города по имени Шереметьево, близости к огромным самолётам, невероятно глубоким синим небом.



Организовать споттинг дело непростое: главное (как и везде в авиации) - безопасность. Инструктаж проводить некогда, да и бессмысленно, а вот правил на летном поле много. Поэтому сотрудники службы авиационной безопасности должны обозначить границы разрешенного участка и тщательно наблюдать. Вокруг работает отлаженный механизм аэропорта: тут едет еда, тут багаж, тут рулит самолёт. Все дорожки, перроны и стоянки расчерчены разными линиями, за некоторые заступать строго запрещено.



"Наша служба и опасна, и трудна..." особенно, когда 50 охламонов с камерами и рюкзаками разбегаются по полю, и так и норовят что-нибудь нарушить :) Или что хуже - сдувает головные уборы и т.д.

В аэропорту охранник - совсем не то, что в "Пятёрочке". У людей очень серьезная работа, и споттинг хоть и вносит разнообразие, но по сути - лишний головняк.



Кстати, о жилетах. В соответствии с международными правилами гражданской авиации, каждый, кто выходит на территорию лётного поля, обязан надеть светоотражающую жилетку ярко-желтого или оранжевого цвета. Это закон, и даже пилоты к самолёту идут в жилетках. За пренебрежение аэропорт или авиакомпанию серьезно штрафуют, но пренебрегать никто не хочет - потому что в жилетке тебя видят, а безопасность - это в авиации главное.



Немного фото самих самолётов :)
В Шереметьево больше всего, естественно, Аэрофлота. Это главный перевозчик, тут у Аэрофлота родной дом. Суда разные - от маленьких А319 до гиганстких B777.

Сейчас вот, Боинг 737-800 новенький взлетает. Раньше у АФЛ таких самолётов не было: это наследство Трансаэро, их заказанные самолёты.



Полетел :)



А вот и Boeing 777-300ER: вмещает 365 пассажиров в трех классах, и везёт их за 15000 километров. Это совершенная и очень комфортная для пассажиров машина. Конкретно этому борту всего два года.



Airbus A321



А320 садится



Я сам не столько люблю самолёты снимать (хотя конечно да!), сколько снимать снимающих )) Привык делать репортаж, мне так интереснее.

Летом споттить хорошо (хотя в разгар сезона можно и обгореть, надо брать крем от загара!). А вот зимой некоторые промерзают до стука зубов и посинения, нужно очень тепло одеваться зимой на аэродром.



Марина fotografersha Лысцева, лучший авиационный фотограф России (можете спорить, но это моё мнение). То есть Марина - слева, а с девушкой справа я не знаком :) Видимо, на фото - происходит обмен данными :)



Улыбочку!



Застукал парочку за наблюдением А319 Чешских авиалиний (CSA).
Между прочим, чехи летают в Шереметьево вот уже 55 лет! Каждый день - рейсы в Прагу и в Карловы Вары.



Порулил к терминалу.
Мне нравится их лаконичная, выполненая со вкусом, бело-красная ливрея с аккуратным синим лого.



Тот - к терминалу, а этот - на вылет!



Другой красавец - грузовой B747-400ERF Корейских авиалиний, в буквальном смысле "вспылил" ))) При выруливании от грузового терминала Южного ядра, дал РУДа, и полетела пыль!

"Разрушители Легенд" доказали: струя выхлопа из двигателей B747 способна перевернуть автобус, а машину такси сдувает на десятки метров!



Этому борту всего 13 лет, для грузовика - вообще ерунда, они по 40 лет летают, и даже больше.




Korean Air носит нынешний дизайн начиная с 1984 года. Прекрасное и стильное сочетание лазурного, серебристого и белого дополнено логотипом и знаком "Тхэгыкки", изображающим энергии инь и янь в едином целом вселенной.
У южнокорейской авиакомпании, помимо ливреи, всегда красивое оформление салонов самолётов и форма бортпроводников (да и стюардессы симпатичные), что тоже очень приятно. Очень надеюсь в скором времени слетать с Korean Air (но НЕ на грузовом :)

Артём Каширин пал ниц перед 747!
Это легендарный споттер, добившийся популярности именно в инстаграм.



Обычно 747, особенно грузовые, отрываются от самого конца полосы. Этот же взлетел очень рано и резко пошёл в набор. "Пустой" - сделали вывод мы. Очевидно, привёз сюда самсунги всякие, а назад - просто порожняком.



Северный Ветер - российская авиакомпания. Возит туристов на популярные курорты - Куба, Таиланд, Мексика, Иордания и т.д. У Nordwind хороший, современный флот. По объему перевозок - в десятке крупнейших в России, более 3,5 миллионов пассажиров в год.



Ещё один "тяжеловоз" попёр в небо... Вот этот точно гружёный, оторвался ближе к концу ВПП. Хотя в Шереметьево полосы длинные, запас всегда есть.



И наконец - наш главный герой дня, наш именинник!
А320 Nouvelair Tunisie полетел в Монастир. Надеюсь тоже однажды слетать этим бортом в эту замечательную франкоговорящую страну.



Ну а раз проводили Нувельэр, можно и откланиваться потихоньку.



Тёмыч показывает свои шедевры



Исключительно приятный и позитивный человек!



По дороге к терминалу рядом проплывает аэрофлотовский А320, проведя крылом над головой :)



И очень красиво встаёт к галерее терминала D



Начинающий споттер Лена пробует какую-то креативную композицию с хрустальным шаром



Я уверен, там какой-то крутой кадр получился!



Вот так прошёл наш первомай!

Честно говоря, чувства, которые наполняют при выходе на летное поле, не сравнить ни с чем!
Горячий поток от самолёта на рулении, рёв взлетающих, суета погрузчиков, неспешное движение буксировщиков... И люди, знающие свое дело. Всё это по-настоящему завораживает. Многие споттеры идут потом работать в аэропорт, затягивает.

А что чувствуете вы в аэропорту?


Tags: nouvelair, Авиакомпании, Авиация, Аэропорт, Производственное, Самолеты, Споттинг, Шереметьево
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • Такого споттинга мы еще не видели!

    В эту среду московский аэропорт Домодедово пригласил меня на необычное мероприятие. Впервые в истории был организован "ретроспоттинг"…

  • Авиационная фотография и споттинг

    Друзья! 20 и 21 августа (то есть в эти выходные) в московском саду "Эрмитаж" будет проходить фестиваль Индонезии -…

  • Ярославль-Туношна '2016: большой праздник малой авиации, часть 2

    Продолжаю рассказывать о том что, было показано в Ярославском аэропорту Туношна и в самом Ярославле на день города 27-29 мая. На самом деле, в…

  • Что строят в аэропорту Домодедово?

    Вчера в «Домодедово» журналистов и блогеров ознакомили с ходом строительства нового терминала Т2, который откроется в начале 2018…

  • Ярославль-Туношна '2016: большой праздник малой авиации

    Вот и прошёл в Ярославле грандиозный авиационный уикенд, который мы ждали и к которому готовились. Хочу поделиться тем, было показано в Ярославском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments