Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Убер демпингует

Вчера скандально известный агрегатор такси (хотя сами они просят себя не называть "такси") серьезно снизил цены на трансферы в аэропорт. Агония, демпинг или стратегия?

То, что Убер - это дёшево и классно, все и так знают. Раньше цена на поездку в аэропорт была одна для всех - 1000 рублей аэропорт-город, и 1500 между аэропортами. Со вчерашнего дня тарифы дифференцируются, и зависят от района Москвы, в который нужно ехать. В этом есть логика, потому что доехать от Шереметьево до Бирюлёво за тыщу - выгодно, а за ту же тысячу до Речного Вокзала - не очень.



Но с введением новых тарифов, возможно, водители просто откажутся возить нас в аэропорты - им это и так не очень-то выгодно, на руки они за эти поездки получают намного меньше, так как платят комиссии около 30%. Хотя для нас теперь это выгодно - если ехать вдвоём, такси выйдет дешевле Аэроэкспресса.


Ходят слухи, что через месяц-два другой оператор - Wheely - выкатит конкурентную массовую услугу, чуть дороже Убера, но сильно выигрывающую по качеству. Сейчас Wheely предлагает только ВИП-сервис.

Кстати, для сведения -  тариф "аэропорт" в Убере работает довольно далеко от аэропорта. В том же Шереметьево зона аэропорта считается чуть ли не от поворота с Ленинградки. То есть, вызывая что от Скайпоинта, что от офиса Аэрофлота придётся платить по тарифу трансфера - это может быть выгодно или наоборот. Тоже самое в Домодедово - от любых офисов и зданий расположенных вокруг аэропорта чуть ли не в 5 км будет именно трансфер. Поэтому заказав убер до стоянки, где стоит машина придётся заплатить также, как за поездку до центра Москвы :) В целом, теперь тарифы выглядят так:



На самом деле, пользуясь Убером достаточно часто, за последний год я заметил несколько тенденций. Раньше там работали обычные водители, как правило - подрабатывающие помимо основной работы. То бишь не профессионалы на арендных машинах. Часто попадались действительно классные машины - Insignia, VW Touran, Kia Optima и т.д., а по деньгам - меньше чем в Яндексе или Гетт. Но раньше им там было, видимо, выгодно, а последнее время - нет, поэтому намного чаще на заказ приезжают ушатанные "солярисы" с водилами, которые...  ну в общем усталые и дёрганые.

У меня есть ссылка на внутренние правила и инструкции для водителей - теперь вы можете узнать, как должен вести себя шофер, за что его наказывают и на что можно (и нужно) жаловаться. Меня, например, удивило и позабавило, что водитель не имеет право употреблять слово "такси", обязан ездить только с радио "Монте-Карло", и носить чистую одежду :) Но водители тоже ставят нам свои баллы, и если постоянно им хамить, быть невежливым или пить пиво в машине - через несколько поездок рейтинг пассажира упадёт и к вам просто перестанут приезжать.



Кто Убером еще не пользовался, можете зарегиться по моему промо-коду, получите сразу поездку бесплатно.

Каким такси вы пользуетесь? Что нравится, что не нравится?

Tags: Журнал, Москва, Советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Тест-драйв на длинной дистанции: Volvo XC90 D5 Inscription

    Недавно я закончил серию рассказов о путешествии по Карелии, в которое я отправился с друзьями этим летом. Ездили мы вчетвером, но с нами все время…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • В Карелию на машине, часть 4: Выборг, Санкт-Петербург

    Заключительная часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии и Ленобласти. Сегодня мы выезжаем из Приозерска в Санкт-Петербург по…

  • В Карелию на машине, часть 3: Ладога, Рускеала, Приозерск

    Очередная, третья часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии. Сегодня мы выдвигаемся из Петрозаводска по живописным дорожкам…

  • Такого споттинга мы еще не видели!

    В эту среду московский аэропорт Домодедово пригласил меня на необычное мероприятие. Впервые в истории был организован "ретроспоттинг"…

  • Авиационная фотография и споттинг

    Друзья! 20 и 21 августа (то есть в эти выходные) в московском саду "Эрмитаж" будет проходить фестиваль Индонезии -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments