Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Как заставить ребёнка летать от счастья

Чем развлечь и порадовать киндера, особенно на день рождения? Кино? Зоопарк? Аттракционы? Скорее всего, эти «классические развлечения» уже давно надоели. К тому же, это всё — лишь трата времени, а было бы классно, чтобы кроме веселья, детские тусовки научили ребенка чему-то полезному, заразили мечтой и дали настоящие крылья.



Многие замечают, что детишки сейчас стали слишком "домашними", и всё, что их интересует - это планшет, майнкрафт и смешные ролики в ютубе. Оно и понятно - нынешние дети растут совершенно не так, как росло наше поколение. Современная жизнь города не позволяет отпускать мелких детей гулять самостоятельно, да они не особо и хотят. Дом-школа-гипермаркет, и хорошо если какая-то секция или хотя бы изредка - музей.

Ну а родителям, постоянно занятым работой, бывает просто некогда объяснять детям самые простые и очевидные вещи. Даже если вопросы задаются. Таким образом, растет поколение, которое к 10-12 годам понятия не имеет ни о профессиях взрослой жизни, ни о том как что работает, и откуда что берётся.
«Кем хочешь стать, когда вырастешь?»  - либо «как мама или папа», либо дежурные ответы, явно подсказанные взрослыми. Менеджером. Директором. Хочу серфером на Бали и клеить цыпочек. Вообще никем не хочу.

Возникает вопрос: а что делать-то?
Решение есть :) Рассказываю!


Но начать нужно вот с чего. Многие знают - я давно сотрудничаю с московским детским клубом "Авиатор", в том числе немножко поработал там в роли волонтёра, помогаю в разных мероприятиях клуба и наблюдаю за его жизнью.

"Авиатор" обучает основам авиационных профессий детей от 11 лет на постоянной основе, ориентируя их на профессии - пилотов, инженеров, диспетчеров, авиаконструкторов и т.д. Занятия самые серьезные - уроки те же, что и у взрослых в лётной школе, только адаптированы: навигация, метеорология, самолёт, приборы и системы, радиообмен и т.д., кроме того упражнения на вестибулярку, распределение внимания и прочее.




Клуб выезжает на аэродромы, для знакомства с матчастью и для полётов. В клуб приходят известные авиаторы: и небесные "звёзды": испытатели, спортсмены, конструкторы; и люди, работающие в гражданской авиации, такие, как наши уважаемые letchikleha или disp_dme, которые рассказывают о своей работе, отвечают на все вопросы из первых рук.

Но речь сейчас не о том :)

Недавно у племянника моего случился день рождения -10 лет! В школе, там с этим сложно. Простое чаепитие - не катит, нужен какой-то выезд. Тем более класс маленький, дни рождения нечасто. Ну я думал-думал, и вдруг осеняет ))

Конечно, для обучения в "Авиаторе", 10 лет - это рано, но зато в клубе можно организовать шикарный день рождения, с играми, конкурсами, банкетом на настоящем крыле от самолёта вместо стола, с полётами на тренажерах и кучей других весёлых штук! В общем, решено, идём в "Авиатор" с классом.




Сначала я немного переживал - ну дети-то разные, девочек много.. Вдруг неинтересно будет?

Ничего подобного! Во-первых, сразу раздают фуражки, жилеты, объясняют зачем это и как носить. А потом пилоты-инструкторы моментально увлекают класс в водоворот бесконечных авиационных игр и развлечений, в которых во-первых, интересно участвовать всем до единого, а во-вторых, дети получают такой объём новой инфы в незанудной форме, что слушают на удивление внимательно, боясь упустить хотя бы слово!




Самое интересное, что девочки были не менее заинтересованы, чем пацаны. В общем, оно и понятно - настоящие пилоты в настоящей форме с ними занимаются, а это дорогого стоит!

Но и игры придуманы очень увлекательные - никто не скучает.



Игры сопровождаются светомузыкальным представлением, с дымами, ультрафиолетом, эффектами и т.д.

Даже невесомость научились имититовать ))) дети потом реально думают что в невесомости летали.
Но это ноу-хау, поэтому ни фоток не покажу, ни рассказать не могу ;)



Всех учат делать самые летучие бумажные самолёты.
Оказывается, нынешние дети в 10 лет почти никто не умеет.






Кстати, учат правильно пользоваться спасательным оборудованием самолёта.



Энергию выпустить тоже есть возможность



И конечно же - полёты!
Самые настоящие, в кабине.

В Свиблово сейчас стоят два действующих авиационных тренажера.
Один сделан на базе Як-40, в нем сохранены все органы управления, работает штурвал, РУДы и педали, часть тумблеров, выпуск шасси и т.д. Работает на базе системы MFS, на панорамных дисплеях.

M

Второй - на базе Embraer. Там - Glass Cockpit, более профессиональная система управления, сайдстики, полностью функциональная потолочная и центральная консоли, полётные компьютеры (MCDU). Можно отрабатывать в имитации всю процедуру запуска Boeing-737 или A320 от начала до конца, и летать маршруты с настоящим диспетчерским сопровождением и радиообменом.

Еще есть третий - без кабины, моделирующий двухмоторный легкий самолёт типа Beechcraft, но он совсем настоящий, именно для пилотов. На нём летают уже старшие ребята, которым скоро поступать в училища и т.д. И есть еще кабина "истребителя" L-39. Пока что её еще не оборудовали, но посидеть внутри и посмотреть уже можно.




Детей обычно "катают" на Як-40. Он более "кондовый", настоящий.

Тренажеры не оборудованы гидроопорами (то есть не качаются), но настолько хороши, что даже вполне настоящие взрослые пилоты приходят полетать :) Да и что говорить - "качающиеся" кабины появились совсем недавно, а пилоты Ту-154 или Ил-86 так и тренировались, в статичной кабине. А военные и сейчас так тренируются.




Фишка в том, что через 10 минут настолько проникаешься процессом (ведь это не за компьютером сидеть, самолёт-то настоящий, даже пахнет как должен, да и звук объёмный!), что... разбить самолёт совсем не хочется, и стараешься изо всех сил посадить его аккуратно.

Дети летают по двое, третьим - пилот-инструктор.
Вы просто представьте себе, как это - в 10 лет управлять настоящим самолётом :)



Ну а пока одни летают, другие - играют!



Через несколько дней ребята сказали, что лучшего дня рождения в их жизни еще не было! До этого уже были и "города мастеров", и аквариумы, и музеи, и многочисленные кафе-мороженые, и клоуны, но... тут настоящий самолёт, и учат летать. Это как бы вообще другое дело.

Одни родители потом рассказали - девочка прибегает утром и кричит: "мне снились огни ночного аэропорта! Взлётная полоса Владивостока! Мы заходим в глиссаде!..."




Были и клёвые авиационные подарки, которые можно было забрать с собой.



В итоге, теперь весь класс - кто в бортпроводники метит, кто сразу в КВСы :)) И ждут не дождутся, когда вырастут и можно будет на занятия в "Авиатор" ходить.

Или хотя бы когда уже лето, и лететь на море, и чтобы в самолёт зайти уже со знанием дела! Серьезно - так и говорят!



Летать научился, получи сертификат.

Ну а теперь признаюсь честно. Пост - рекламный! Но реклама эта дружеская и бесплатная :)

Но раз уж он рекламный, то надо сказать, что детский клуб "Авиатор" с удовольствием проводит экскурсии для детей и взрослых - примерно 1,5 часа, в течение которых детишки (тут возраст неважен, хоть 6-7 лет и старше) и их родители узнают как летает самолёт, почему при этом крыльями не машет, узнают всё о современной авиации, и конечно - полёт в кабине.

И более важное - дни рождения и праздники! Вот тут я прямо конкретно всем очень советую. Даже если дети вообще от планшета в небо глаз не поднимают, после такого праздника - их жизнь изменится! Праздничные авиационные вечеринки идут долго - по 3 часа и больше, ведь столько всего нужно успеть! Игр и развлечений много, а еще и банкет, и кино, и конкурсы, и даже телемост с поздравлениями!




Но летом - каникулы, и многие отмечают дни рождения за городом. И теперь совсем не обязательно ехать в Свиблово: "Авиатор" может приехать к вам сам!

Да, именно так - кабина тренажера ставится на специальный трейлер, и пилоты-инструкторы вместе со всеми играми, магией и подарками приезжают к вам! Вы только представьте - к вам за город приедет настоящий самолёт :) Ну, пусть не весь, но главное - будет. И стоит это всё - не так уж дорого. Привезти аниматоров, клоунов или там смешариков дороже выйдет, а тут - самолёт!

Технология хорошо отработана - "Авиатор" всё время возит свои тренажеры на разные выставки, авиасалоны - в том году были на МАКСе, в этом - будут на Авиарегионе в Ярославле.




Руководит клубом настоящий Лётчик с большой буквы "Л", Евгений Иванович Мартенюк. После того, как военные лётчики заканчивают карьеру в ВВС, продолжают по разному. Кто идёт в гражданскую авиацию, кто - на земле работать. Евгений Иванович нашёл свое призвание - давать детям крылья. Благодаря ему у нас через 10-15 лет будут отличные пилоты, диспетчера, инженеры!

Не могу не выразить своё уважение - ведь это он всё придумывает, он возится с детворой, и одновременно решает сложнейшую задачу развития клуба, не имея поддержки от государства или кого-либо. Извините, если этот абзац получился немного пафосным, но вот прям честно :)




В общем, устроить крутой детский праздник очень просто - звоните +7 (495) 644-51-10, все контакты есть на сайте aviator-dream.ru. Клуб теперь делает выездные праздники.
Будете обращаться - скажите что от меня, получите специальное предложение :)

Ну а все вопросы можете и мне задать, расскажу подробнее.
Что думаете?



Tags: Авиация, Дети, Клуб Авиатор, Москва, Обзор, Реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Тест-драйв на длинной дистанции: Volvo XC90 D5 Inscription

    Недавно я закончил серию рассказов о путешествии по Карелии, в которое я отправился с друзьями этим летом. Ездили мы вчетвером, но с нами все время…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • В Карелию на машине, часть 4: Выборг, Санкт-Петербург

    Заключительная часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии и Ленобласти. Сегодня мы выезжаем из Приозерска в Санкт-Петербург по…

  • В Карелию на машине, часть 3: Ладога, Рускеала, Приозерск

    Очередная, третья часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии. Сегодня мы выдвигаемся из Петрозаводска по живописным дорожкам…

  • Такого споттинга мы еще не видели!

    В эту среду московский аэропорт Домодедово пригласил меня на необычное мероприятие. Впервые в истории был организован "ретроспоттинг"…

  • Авиационная фотография и споттинг

    Друзья! 20 и 21 августа (то есть в эти выходные) в московском саду "Эрмитаж" будет проходить фестиваль Индонезии -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments