Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

27-29 мая: большой авиационный праздник в Ярославле!

Запишите эту дату в свой календарь: в конце мая обязательно стоит съездить в красивый город на Волге. Помимо того, что сам город стоит посещения в любое время, есть конкретные поводы: день города и одно из главных авиационных событий этого сезона.

Как известно всем, кто работает в авиации или просто ей интересуется, авиасалон МАКС проводится раз в два года. Но на нём свет клином не сошёлся, и помимо мероприятия в Жуковском, в России проводится множество авиационных праздников, фестивалей, слётов и шоу разного масштаба. Для тех, кто живёт в Москве и центральном регионе, само собой, интереснее всего те, куда можно доехать на машине в пределах выходных дней. В прошлом году впервые большое авиашоу было проведено в Ярославле, и в этом году оно повторится, но в еще более грандиозном масштабе.


Фото: stoleo1976

Итак, раскрою карты. 30 марта в Звёздном городке состоялось заседание оргкомитета авиасалона малой и региональной авиации «Авиарегион-2016», на котором мне удалось побывать, и разузнать "инсайдерские" новости из первых рук.



На заседании присутствовали руководители «Авиасоюза», Герой России, Заслуженный военный летчик РФ Алексей Иванович Новиков, заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин, генеральный директор авиапредприятия «Арктика» Вячеслав Илюшин, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, лётчик-космонавт Юрий Валентинович Лончаков, генеральный директор авиакомпании «Комиавиатранс» Александр Николаевич Пономарёв, директор международного аэропорта "Туношна" Виталий Кашин и другие члены оргкомитета.


Итак, авиасалон малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2016», посвященный 55-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос и 80-летию со дня образования Ярославской области, в рамках которого состоится выставка «Аэротур «Золотое Кольцо», начнётся в пятницу 27 мая, и завершится в воскресенье.
По информации на сегодняшний день, программа ожидается такая:

27 мая, пятница:
этот день зарезервирован для профессиональных участников, по регистрации. Приглашаются работники авиации, пилоты, пресса (и блогеры!), курсатны и слушатели лётных АУЦ, в общем все те, кто серьезно занят авиацией. Это обычная практика для авиационных салонов. Также в этот день будет проведено официальное открытие с участием руководства области, представителей федерального правительства и т.д. Также в этот день будет программа для студентов авиационных и смежных ВУЗов, лётных училищ и для детей.

Внимание: именно в пятницу, в 12:00 в честь открытия фестиваля свою лётную программу покажут "РУССКИЕ ВИТЯЗИ"! Посадку на аэродром они осуществлять не будут, только показ программы над точкой. Для споттеров и желающих посмотреть пилотаж, будут организованы специальные площадки вне аэродрома! То есть, не обязательно регистрироваться как проф. посетитель: можно будет просто приехать в Туношну на просмотр полётов без лишних формальностей.

На этот же день запланирован прилёт основной массы участников, собственников самолётов, частных пилотов. Для них вечером будет организована культурно-развлекательная программа и расселение.



Фото: BigPicture.ru

28 мая, суббота:
В этот день авиасалон откроет двери для широкой публики! Планируется максимальная открытость: все желающие смогут пообщаться с пилотами, внимательно посмотреть технику вблизи, пофотографироваться и т.д. И всё же, основная лётная программа будет показана именно над городом, в рамках празднования дня города! Поэтому, лучшее место для просмотра программы - "стрелка" в центре, именно над ней будут показаны групповые пролёты, и возможно, пилотаж. Но Туношна находится в считанных минутах езды от города, поэтому без проблем можно будет посмотреть и лётную программу над городом, и статическую экспозицию в аэропорту.



Фото: jonic

Тут тоже не обойдётся без приятных сюрпризов :) Итак, по порядку:


  • Прилетит "космический" Ил-76МДК, оборудованный для тренировок космонавтов в условиях искусственной невесомости. Он базируется при Центре подготовки космонавтов, на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Самолёт будет открыт для осмотра!

  • Также для осмотра будет доступна техника, базирующаяся в Туношне

  • Прилетит Embraer-145 авиакомпании "Комиавиатранс" (о нём можно почитать в моём репортаже). Я вам скажу так: это очень интересная машина, и очень хорошая и перспективная авиакомпания.

  • Легендарная Пилотажная группа "Русь" на самолётах L-39

  • Конечно же, крайне зрелищная пилотажная группа "Первый Полёт" с Большого Грызлово. Они работают на поршневой технике, один звук чего стоит!

  • Не хочется выдавать секрет, но и держать в себе невозможно. Летать будет абсолютная (семикратная) чемпионка мира по высшему пилотажу, обладательница 67 золотых, 26 серебряных, 13 бронзовых медалей чемпионатов Мира, Европы и Гран-При ФАИ, лётчик-инструктор 1-го класса Светлана Капанина!!

  • Свою программу покажут мастера из "Челавиа" на лёгких самолётах Tecnam-2002 Sierra. С этими ребятами просто всегда очень приятно общаться, у меня в этом аэроклубе много друзей - увидимся!

  • На данный момент ожидается не менее 70 частных бортов. Я уверен, будет аэроклуб "Алпина-Авиа", будет igor113 сотоварищи, Альбатрос-Аэро, и множество других отличных людей с Северки, Мячково, Грызлово, Шевлино и т.д.

  • Также планируется показательный пилотаж на планерах.

  • Будет и вертолётная программа, наверняка прилетят вертолёты из "Хелипорта" и других клубов.

Вход, скорее всего, будет бесплатным (с быстрой регистрацией по паспорту), либо условно-платным с символической ценой. Вся прибыль (если таковая будет), будет передана на благотворительность.




29 мая, воскресенье:
В этот день салон будет работать для широкой публики до обеда, но показательные полёты не планируются, только осмотр статики. Поэтому всё же основной день - это суббота. Кроме того, воскресенье будет посвящено детям! Будет обширная программа для детей из детских домов, местных школ и т.д., поэтому для них всё будет в приоритете и без очереди. Будут представлены экспозиции ведущих образовательных учреждений, предприятий и организаций, работающих в сфере авиации и космонавтики. Это даст возможность подрастающему поколению выбрать интересную специальность и будущую профессию.

После обеда участники начнут потихоньку разлетаться, и в 16-17 часов салон будет официально закрыт.




Для тех, кто приезжает на машине, будут организованы стоянки в непосредственной близости от аэропорта. Планируется так, что всем хватит! Не придётся бросать машины в поле или на обочине, всё будет цивилизованно. Я от себя хочу напомнить, что от центра Москвы то аэропорта Туношна всего 270 км, это около 4 часов езды по вполне хорошей дороге.

Помимо того, что в Ярославль можно, собственно, прилететь, туда также ходят фирменные поезда-экспрессы (3 часа 20 минут), в аэропорт из города будут организованы трансферы.


Члены оргкомитета говорят с журналистами в кабинете Юрия Гагарина. И это не случайно: авиасалон малой региональной авиации, который пройдет в Ярославле, посвящен сразу двум датам. Одна из них — 55-летие первого полета в космос. Вторая дата — 80-летие Ярославской области. Авиасалон состоится в Туношне с 27 по 30 мая. И откроет его группа высшего пилотажа ВВС "Русские витязи".

"Уникальное событие аэротур "Золотое кольцо". Аэротур посвящен слету любителей авиации. У кого есть свои собственные воздушные суда. У нас будут две замечательных новинки. У нас будет экспозиция производителей авиационной техники "Сделано в России". И у нас будет специальная программа для детей "Дорога в небо", — рассказывает Алексей Новиков.

На сегодня, ярославский авиасалон поддержан администрацией президента, а организаторами авиасалона «Авиарегион-2016» выступают Правительство Ярославской области и ассоциация гражданской авиации «Авиасоюз» при поддержке ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», таким образом статус и значимость мероприятия весьма высоки.




Мне также удалось "подглядеть" еще неофициальный, рабочий, вариант логотипа будущего аэротура "Золотое Кольцо". Приоткрою секрет: планируется большая программа восстановления инфраструктуры региональных аэродромов, в первую очередь городов Золотого Кольца. Это необходимо для развития большого авиационного туризма.

Все заинтересованы в том, чтобы частные пилоты могли свободно летать по городам России, ради удовольствия. Чтобы авиационный туризм стал обычным (и очень приятным) делом, как в Европе и Америке. Чтобы авиаклубы могли катать туристов, организовывать съемки и осмотр прекрасных русских городов и мест с воздуха. Есть надежда, что негативная тенденция по "закручиванию гаек" в АОН будет переломлена, и это движение позволит многим реализовать свою мечту о небе, а тем, кто уже летает - летать больше и интереснее.

"На последнем заседании Госсовета по туризму Владимир Путин поставил задачу сделать регионы доступными всеми видами транспорта, и это открывает новые перспективы для российской малой авиации" – сказал в интервью заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин.



Фото: BigPicture.ru

В общем, всем советую совместить приятное с еще более приятным, и в конце мая двинуть в Ярославль - там будет классно!
Лично я уже забронировал гостиницу в непосредственной близости от эпицентра событий. Надеюсь "подсесть" кому-нибудь на хвост в качестве бортоператора :) Ну или просто в качестве балласта.

Фильм о прошлогоднем Авиаслёте в Ярославле можно посмотреть тут: https://vimeo.com/132932349



Фото: stoleo1976


Следите за новостями в моём журнале. Я обещаю подробно и тщательно освещать ход подготовки авиасалона в Ярославле!
Чтобы не пропустить, можно добавить меня в друзья, если ещё этого не сделали.

Также за новостями можно наблюдать на официальном сайте мероприятия.


Фото: BigPicture.ru

Кроме того, рекомендую добавить в закладки этот список авиационных мероприятий в России на 2016 год, составленный уважаемым igor113. Не МАКС'ом единым, как говорится - у нас в России проходит множество интересных авиасобытий, есть куда съездить и что посмотреть!

При подготовке также использованы материалы Аex.ru и ГТРК "Ярославия"

Tags: Авиарегион, Авиация, Аэропорт, Выходные, Комиавиатранс, Самолеты, Туношна, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Тест-драйв на длинной дистанции: Volvo XC90 D5 Inscription

    Недавно я закончил серию рассказов о путешествии по Карелии, в которое я отправился с друзьями этим летом. Ездили мы вчетвером, но с нами все время…

  • Летающий тигр, Внуково и другие

    В конце прошлой недели аэропорт Внуково вместе с новой объединенной авиакомпанией "Россия" пригласили меня в гости, чтобы показать…

  • В Карелию на машине, часть 4: Выборг, Санкт-Петербург

    Заключительная часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии и Ленобласти. Сегодня мы выезжаем из Приозерска в Санкт-Петербург по…

  • В Карелию на машине, часть 3: Ладога, Рускеала, Приозерск

    Очередная, третья часть рассказа-путеводителя о маршруте из Москвы по Карелии. Сегодня мы выдвигаемся из Петрозаводска по живописным дорожкам…

  • Такого споттинга мы еще не видели!

    В эту среду московский аэропорт Домодедово пригласил меня на необычное мероприятие. Впервые в истории был организован "ретроспоттинг"…

  • Авиационная фотография и споттинг

    Друзья! 20 и 21 августа (то есть в эти выходные) в московском саду "Эрмитаж" будет проходить фестиваль Индонезии -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments