Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Как построить аэродром... например, у себя дома :)

Что делать, если в вашей гостиной пустует несколько квадратных метров пола? Ковер постелить? Нет! Рисуем аэропорт!



Вообще говоря, речь пойдёт, конечно, не о простой гостиной, а об учебном пространстве филиала детского клуба «Авиатор» в Российской Государственной Детской Бибилиотеке на Октябрьской. Дело в том, что в как-то этим летом, мы в беседе с руководителем клуба, Евгением Мартенюком, решили, что в «главном» клубе в Свиблово немного не хватает авиационного антуража, и придумали на свободном пространстве нарисовать декоративное оформление в виде взлетной полосы.

Далее,

Долго ждать не стали, и прямо за пару дней до начала МАКСа (как раз туда увезли один из лётных тренажеров и кое-какое оборудование, освободив место), затусили в пустом клубе и нанесли «игрушечную полосу». Я об этом коротенько написал в своем фейсбуке, примерно вот так вышло:







Прошло несколько месяцев. Оказалось, что наша «декорация» пользуется большим успехом у посетителей, и без неё клуб в Свиблово уже просто не представляют. Тем не менее, толку с неё мало, так как это стилизация в чистом виде, очень далёкая от правды.



Пару слов о самом Клубе:
В "Авиатор" ходят заниматься дети лет с 10-11, в основном по два раза в неделю. Занятия проводят настоящие лётчики, рассказывая о конструкции самолёта и двигателя, об аэродинамике, метеорологии, навигации; о том как работают разные службы в гражданской авиации и в ВВС. Дети летают на тренажерах, летом - ездят на аэродромы летать на планерах, зимой - часто в клуб приезжают знаменитые летчики, конструкторы, сотрудники авиакомпаний и производителей самолётов.
В общем, клуб даёт хорошую "путёвку в жизнь", ориентируя своих учеников на будущие авиационные профессии, попутно мотивируя на хорошую учёбу в школе, дисциплину, физподготовку и прививая здравомыслие. Что в целом, очень полезно.

Ну и, разумеется - детские праздники, дни рождения, выездные мероприятия!





Для нового клуба на Октябрьской решили сделать уже настоящую схему аэродрома, для того, чтобы ребятки могли отрабатывать упражнения «пеший по-летному» — эффективный тренаж, которым не брезгуют ни курсанты лётных училищ, ни пилоты-спортсмены, ни лётчики из пилотажных групп.

Первым делом, накидал эскизы в блокноте, и сел рисовать в Adobe Illustrator'е:





Поскольку я не знал точных размеров помещения, я не привязывался к ним, и решил, что масштабировать будем по месту. Ну, и вместил в схему вообще всё, что пришло в голову: концевую полосу безопасности, пороги, зоны приземления, зоны фиксированного расстояния, места ожидания у ВПП, оси РД, стоянки и прочее. Вертолётные площадки навеялись недавним визитом в Хелипорт.




Помещение оказалось меньше, чем я представлял по фото, и еще желательно оставить достаточно «воздуха» по бокам, чтобы дети могли бегать вокруг :)




Начали размечать. Мне помогают Катя и Паша, они же участвовали и в прошлый раз.




Несмотря на то, что мы фатально забыли взять рулетки и линейки, опыт (и стыки плиток) помогает нам размечать «на глазок»




Достаём краски, кисти




И поехали малевать-рисовать








Попробовали нитроэмаль — удобно, но не круто, рельефа нету.
Белая краска у нас прямо аэродромная
сохнет быстро и выпуклая.




Вырисовывается!




Пока красочка сохнет, можно на тренажере полетать

В этом филиале установлен небольшой, но клёвый статичный треражер, способный имитировать 1 или 2-моторные самолёты авиации общего назначения. Например Beechcraft Baron или King Air, разные Цессны и подобные.

Несмотря на неподвижность «кабины», все приборы работают по-настоящему; РУДы, педали, триммеры, шасси, радио и прочее выведено на отдельные элементы управления, то есть нет никакой «компьютерности», всё тёплое, ламповое и аналоговое. Полёты могут осуществляться с «виртуальным» диспетчерским управлением через сеть. Работает без тормозов, картинка выводится на три больших дисплея, так что через 10-15 минут ощущение от полёта становится вполне реалистичным.




Лет в 12-14 я бы последнюю рубаху отдал бы за такой полёт :) Это вам не «Денди» с джойстиком.




Пока летали, всё подсохло. Можно «заходить на посадку»! Опробовали модельками планеров - тут их ребята делают из какой-то пены, летают очень классно.
Надеюсь, юные авиаторы довольны будут нашим аэродромом :)

А вот и time lapse сделанный с Go Pro, весь день в пару минут.
Интервал пять секунд, то есть секунда видео это около трёх минут реального времени.


Нет ничего лучше, чем в свободный выходной сделать хоть и небольшое, но доброе дело :)
Подпишитесь на страничку клуба в Фейсбуке: иногда нужны волонтёры для разных подобных задач. В обмен - полёты, карма, и разные другие радости от клуба!

Ну, и чтобы два раза не вставать, расскажу тут же.
На днях в Свиблово состоялась встреча юных авиаторов с легендой мировой авиации, Светланой Капаниной (семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, обладательница 67 золотых, 26 серебряных, 13 бронзовых медалей чемпионатов Мира, Европы и Гран-При ФАИ.




Капанина — это как Шумахер, только в авиации. Она выиграла всё что можно, и ближайшему преследователю по титулам, чтобы догнать её, придётся выигрывать вообще всё в течение более 10 лет, при условии, что Светлана больше выступать не будет. А она пока останавливаться не собирается!
Правда, в отличие от Шумахера, Светлану на улицах узнают только иногда, и то в основном за границей.


Но поскольку для юных авиаторов (и многих их родителей) Шумахер не особо значим, а вот Капанина — кумир и недостижимый идеал, то нужно понимать, все были очень рады.







А Светлана оказалась очень приятным и лёгким в общении человеком. Часа два она, с искрометным остроумием, отвечала на вопросы, а затем — с час еще раздавала автографы и фотографировалась.




Вот так и мне повезло познакомиться лично со знаменитой лётчицей.
На сегодня — всё! :)


Всегда рад новым друзьям в ЖЖ :)
Tags: handmade, Авиация, Выходные, Капанина, Клуб Авиатор
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Авиация по-корейски

    Споттинги, или организованные экскурсии с фотосъемками в Шереметьево стали хорошей тридицией и устраиваются с завидной регулярностью. Только за это…

  • Споттинг из прошлого

    Разбирая фотографии, напоролся на фото с совершенно забытого мной споттинга, который состоялся в Шереметьево аж в 2012 году - 5 лет назад! Интересно…

  • +1 из Поднебесной

    Вчера у нас в Шереметьеве состоялся небольшой праздник — встречали первый рейс еще одной авиакомпании из Китая, Beijing Capital Airlines.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments