Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Жерона. 2011, начало апреля.


Многие туристы, ездящие в Барселону, посещают заодно Жерону и Фигерес. Многие пытаются эти поездки уложить в один день. Это совершенно неправильно. Жерона достойна совершенно отдельной поездки, на несколько дней. А в Фигересе вообще делать нечего. Если вы не конкретно страстный поклонник Дали, в его знаменитом театре-музее делать абсолютно нечего, я гарантирую это. То же время лучше просто прогулять по Жероне или Барселоне, или прокатиться по побережью.



Вполне классический открыточный вид Жероны :) Ну как без него.

Жиро́на (Girona; также пишется Херона, Жерона от исп. Gerona) — городок на 100 тыс человек, в часе езды от Барселоны. Это древняя, еще при римлянах построенная крепость, которая много раз переходила из рук в руки, так как стояла на важном торговом пути, и выдержала тысячу осад. С прошествием лет, крепость обросла городом, сначала старым, затем и новым. В итоге, мы имеем совершенно уникальный красивый каталонский городок, сильно отличающийся по настроению как от Барселоны, так и от других каталонских городов.





Прогулку лучше начать рано утром. Каталонцы не отличаются особым рвением к труду, поэтому кафешки начинают жизнь часов с 9, а то и с 10. Магазины раньше 10 не открываются, поэтому выйдя часиков в 8 утра, есть шанс побродить по почти безлюдному, но солнечному городку.




В Москве еще снег и слякоть, а тут сухо, тепло, и цветы распускаются раньше, чем листья на деревьях.


    

Это, определенно, Испания. Нет вопиющей стерильности, как в Германии, рафинированной архитектурной изысканности как во Франции, но тем не менее очень много старины и красоты, иногда, правда, под слоем пыли или под граффити :) Ну и как в Испании водится, никто не гнушается доброй доли эклектики - все стили в кучу, но в итоге получается хорошо.




Можно долго-долго стоять на набережной реки Оньяр и разглядывать это пестрое разнообразие. Чем-то напоминает венецианские задворки, чем-то трущобы Неаполя, но совершенно нет никаких гнетущих ощущений. Этакий пестрый муравейник. Наверное и сотню лет назад эта набережная выглядела так же.




Покрупнее - пожалуйста.




Вечером в Жероне совсем по-другому. Город вокруг реки - оживает, а старый город, крепость и близлежащие улочки - вымирают. Самое время для того, чтобы прогуляться вокруг крепостной стены :)


    

Уникальность Жероны еще и в том, что древние каменные дома вокруг крепости - это не какие-нибудь музеи, а прямо вот обычные люди там проживают. Идешь, вокруг конкретное такое средневековье. Окошко с полметра, с коваными древними решетками, а там народ телек зырит, или ужин делает. Смотришь на брусчатую улочку - преставляешь ослика за углом, или лошадь, а там ситроен.


    

Полагаете, это лестницы? Нет, это - улицы :) Старый город весь со­стоит из перепутанных улиц, пе­реулков, тупиков; поскольку Жерона расположена на небольшом холме, то многие улочки пред­ставляют собой просто узкие лес­тницы. Запаситесь силами и не мечтайте выйти оттуда быстро: как ни следить за картой, все равно выведет не туда. Но это не беда, все равно как не иди - к реке выйдешь.




На самом деле, этот мост - красный. Но ночью это неважно.




Кстати, в Жероне крупный университет, поэтому по ночам на улицах много молодежи, разной степени нетрезвости. Но агрессии не наблюдается, так что можно гулять не особо нервничая.


Окрестности Жероны (как и Каталония вообще) весьма живописны.



Я вряд ли вспомню что это за место, т.к. фото сделано на скорости 90 км/ч через боковое окно машины :) Но судя по знакам, которые мы проезжали, туда пускают туристов.




Жерона - совсем рядом с морем. И климат тут - что надо.


И, кстати говоря, если Вы предпочитаете путешествовать на машине, можно поселиться не в самом городе, а в пригороде Жероны. Мы именно так и поступили, и это достойно отдельного рассказа :) Но поскольку я не особо одаренный писатель, то просто помещу несколько фото прямо тут.



Нам повезло найти совершенно оригинальный и аутентичный отель в 15 минутах езды от города. Там какие-то деревушки и поселки, и вот эта "усадьба"




Отель давно не ремонтировался, но содержится в идеальной чистоте. Это позволило сохранить в нем дух старого времени. Там старая мебель, старая сантехника, старые выключатели и лампы. Все идеально чистое и исправно работает, но чувствуешь себя, словно попал в старый фильм. И в этом что-то есть.




Да, отель весьма кинематографичен, но это не напускное, он на самом деле просто вот так сохранился. Летом, наверное, откроют веранду, можно будет завтракать в саду или пить кофе на балконе, кругом свежий морской воздух, напоенный ароматом кипарисов и эспрессо... Думаю, там можно пожить неделю или две, можно писать книгу или дневники, утром посещать бассейн во дворе, а вечерами ездить гулять по Жероне, наслаждаясь прогулками по старому городу и великолепными, но недорогими, ресторанами.




Чтобы не забыть, отель называется Fornells Park. Если вы привыкли к европейскому классу 4*, или стерильности трехзвездочных Accor'овских отелей, это не для вас. У меня первый момент было ощущение, что мы попали не туда, но через 15 минут уезжать расхотелось.




Кстати, в Жероне есть собственный международный аэропорт и довольно крупный вокзал, так что с транспортом полный порядок.


Оставайтесь на линии, скоро напишу про самый высокий в мире мост.

Tags: españa, travel, Места, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment