Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Московская пастораль


Как-то недавно заехал я в магазин автозапчастей купить пару перегоревших лампочек. Магазин достаточно большой, во дворе стояночка машин на 30. Ну и на этой стояночке народ, кто дворники меняет, кто доливает всякие жидкости и т.д., ну в общем не то чтобы ремонт, а скорее мелкие приятности для машины.

Поскольку элементарная замена лампочки на современных альфах требует некоторой изворотливости, усидчивости и терпения, у меня оказалось довольно много времени, чтобы подсмотреть моноспектакль, который может происходить, наверное, только в Москве.

Степенно и с достоинством на стоянку заруливает темно-синяя БМВ пятой серии. Не в последнем кузове, а, скажем, 7-9 лет отроду. Приличное состояние, более-менее чистая. Выходит кавказец, но не такой как, знаете, там дагестанцы например, нет-нет. Грузин или армянин, прилично одетый, лет 40-45. В моем представлении, наверное владелец небольшого магазина или нескольких мелких торговых точек, или каких-нибудь ремонтов обуви, или может кафе, ну вот что-то такое.

Зашел он в магазин, вышел через несколько минут с новыми дворниками. Аккуратно снял старые, аккуратно распаковал новые, приладил, залез в машину, побрызгал, опробовал. Довольный, вышел. Аккуратно собрал старые дворники и упаковку и отнес к урне, выбросил. Вроде бы и делу конец, но в лице его читалась некоторая незавершенность и сомнение.

Закурив, пошел он снова к магазину. Вышел через пару минут, держа в руках новые рамки для номеров. Достал отвертку и стал снимать номера и старые рамки, на которых было написано что-то нейтральное, вроде адреса автосервиса. Новые же рамки щеголяли золоченой надписью "ФСБ России" и, конечно же, орлами и т.д. атрибутикой.

Бытие, как известно, определяет сознание. И вот тут, человек изменился в течение 10 минут. Прикрутив новые рамки и установив номера, он уже не понес старые к урне. Зачем?! Он же теперь хозяин жизни, полубог, практически всемогущий полковник ФСБ! Холопы пусть убирают! С ревом мотора и пробуксовкой, сорвался он с места, с громким хрустом переехав старые рамки, словно перечеркнув старую жизнь зашуганного нацмена и начав новую, хозяина положения.

Как вы понимаете, следущим шагом, по логике, будет покупка специальной ксивы. Лет 5 назад - еще и мигалки, но, очень радует, что теперь это уже не так просто. Я очень люблю свою Родину, но сколько еще лет должно пройти, чтобы эта вся мишура и знаки принадлежности к продажной власти вышли из моды?


P.S. Пока искал картинку, нашел статью по теме. Сама статья так себе, но пара цитат: "...Сетка на номере – очевидный и достоверный признак умственной несостоятельности человека за рулем, предупредительный знак окружающим... Причем такая сетка определяет не только факт умственного отставания, но и дает представление о параметрах бедствия..." ; "...А еще есть маркировка идиота, но уже с агрессивными замашками... это рамка под номерным знаком с грозной принадлежностью к серьезной госструктуре.... "Главное управление ГИБДД Москвы". Из этой же серии "Федеральная служба охраны", "Госнаркоконтроль", "Генеральная прокуратура". Работа в любой из этих структур подразумевает достаточное количество мозгов, чтобы ни в коем случае не афишировать свою принадлежность. Тут все как в жизни: если человек орет на продавщицу в магазине, что он полковник ФСБ, то он никакой не полковник и уж точно не ФСБ. Зато по такой подложке номера сразу видно, что за рулем дурак с замашками. И уж от него лучше держаться подальше."




Tags: life, Авто, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments