Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

  • Music:

DME


На прошлой неделе наш замечательный аэропорт Домодедово (в лице пресс-службы) пригласил меня на специально организованную фотосъемку на территории аэродрома, в проще говоря, осенний споттинг. Мероприятие проводится не впервые, а вот у меня раньше попасть туда не складывалось. И вот наконец.






Автомобили САБ



Особая стоянка


 
Remove before flight



"Эмбраеры-120" компании "Регион-Авиа". На домодедовском перроне они выглядят игрушечными! Для взлета им хватает четверти взлетной полосы.



Летают много и часто. На заднем плане - участок разборки самолетов, проще говоря - кладбище. Вон ИЛ-18, бедняга.



Преемник



Когда мимо, в десятке метров, проезжает 737, движимый собственными двигателями, это оочень впечатляет. Обдает горячим выхлопом, который не спутать ни с чем. А грохот!!



Embraer ERJ-195LR из Черногории



Follow Me



Буксировщик. Когда смотришь из окна терминала, они кажутся неуклюжими и медленными. На самом деле они носятся по перрону на большой скорости, не меньше 80! Да и маневрируют очень бойко



A319 компании S7. Многие ее не любят, а мне она нравится. Почему-то всегда радуюсь, когда вижу эти зеленые самолеты в чужих аэропортах



В Домодедове очень много самолетов Трансаэро. Практически все самолеты у них - боинги, и видел один Ту-214. Что радует, парк боингов значительно помолодел за последнее время. Им бы еще сайт нормальный сделать, и все у них будет как надо



"Вьетнамец" порулил на взлет



А "немец" прилетел и рулит к терминалу, на разгрузку



Рассветное такое фото. Но это неправда )) в то же время сделано



Потрясающе изящный, великолепный Ту-134! В данном конкретном случае он испорчен дурацкой раскраской. И классический Crusty - со стеклянным носом. И все же, они еще летают!
Обратите внимание, иллюминатор прямо над передней частью турбины. Это окошко в потолке туалета. Ту-134 - единственный пассажирский самолет, где можно посещая уборную, любоваться звездами



Boeing 767



Вечерело



Еще один зелененький



Закат удался



Бритиш выруливает на взлет. Когда-то и я на этом борту отсюда же летел в Лондон, и далее оттуда в Монреаль. Это было самое прекрасное авиапутешествие.



А вот Lufthansa садится.



Где встретят свое утро пассжиры этого борта?


Теперь личные впечатления. По организации были недочеты: 1) Точки съемки (и тайминг) были выбраны не лучшим образом. Тут я уточню, что фотографы не сами выбирали откуда снимать, а огранизаторы возили нас на автобусе по летному полю, и останавливали в определенных ими местах. И не все места были интересны с точки зрения фотографии. 2) Было холодно, и, я думаю, можно было бы организовать чай-кофе или хотя бы перерыв и отогрев после первых двух часов. )) К концу сессии половина народу посинело и тряслось от холода, а половина прямо от выхода пульнула в ближайший туалет. Натерпелись, бедолаги. 3) Среди приглашенных было очень много лишних людей. Группа была слишком большая, не группа - толпа. Это отвлекало. И в конечном счете, те, кто действительно был достоин приглашения, возможно, не смогли попасть. 4) Мне кажется, лучше было бы сделать дни фотосъемки, и что-то типа "дней открытых дверей". Тут было и то и другое в одном флаконе, и это отвлекало и вносило сумятицу.

НО! Все это, конечно, ерунда в сравнении с возможностью своими ногами походить по перрону, постоять в непосредственной близости от ВПП при приземлении и взлете самолетов и легально все это фотографировать! Очень непривычно. Мы-то привыкли месить грязь вдоль заборов, карабкаться на деревья, искать эстакады и возвышенности... А тут - вот оно все. И я очень благодарен аэропорту, в частности Елене Четвертковой, за организацию такого непростого мероприятия. И отдельное спасибо aviator_ru за информирование о событиях.

P.S. Lufthansa устроила отдельный конкурс на на лучшее фото самолета авиакомпании Lufthansa. Я как-то не удосужился фотографировать их специально для этого, но тем не менее, >вот мои скромные работы<. Регистрация НЕ требуется, поэтому буду рад поддержке :)



P.P.S. На просторах ru_aviation нашелся мой портрет в контексте:


Автор портрета - aleks_xo



Tags: Авиация, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments