Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

TFN



Из-за ситуации с дымом в Москве, и России в целом, писать о климате Канарских островов, с иллюстрациями, было бы настоящим фашизмом. Оставим эту прерогативу более популярным блогерам. Тем более, живу я, в прямом смысле, на вулкане - тут надо с кармой острожнее.

Поэтому, снова о самолетах :) Тема неисчерпаемая. А если бы за это платили, я бы фотографировал только лишь одну сплошную авиацию, с удовольствием.

75.45 КБ

59.65 КБ



Северный аэропорт Тенерифе (Tenerife Norte, Los Rodeos) расположен в 11 км от столицы острова, на высоте 633 метра над уровнем моря (до которого, кстати, от торца ВПП всего-то 6 километров, причем от каждого торца). Поскольку полоса не единожды продлевалась, ныне ее торец, смотрящий на восток, находится на высокой насыпи. В случае чего, выкат будет однозначно фатален. Правда, я вообще не уверен, что на этой ВПП взлетают курсом 30 (хотя на некоторых форумах пишут, что такое бывает). Полоса имеет очень сильный уклон, его видно невооруженнам взгядом.

177.58 КБ

TFN - меньшие и старше южного, основан в 30-х гг. XX века. Именно отсюда в 1936 году Франциско Франко полетел завоевывать страну. Аэродром и терминалы многократно перестраивались. Первая ВПП была всего 800м, сейчас она уже почти 3,5 км! Нынешний терминал построен в 2002 году. Аэропорт обслуживает, в основном, внутренние линии, но есть и рейсы из Южной и Северной Америки, Германии. Способено принимать практически все типы ВС, включая Боинг 747, и, разумеется, оборудован ILS.

103.13 КБ
Boeing 737 Air Europa выполняет посадку, в то время, как ATR 72 Binter Canarias выруливает на взлет. На заднем плане виден соседний остров - Гран Канария, до которого 75 км.

Аэропорт печально знаменит катастрофой 1977 года. Это самая большая авиакатастрофа в истории по числу жертв - погибло 583 человека. В сильном тумане, полностью заправленный взлетающий 747 компании KLM столкнулся с выполняющим руление 747 компании PanAm. В первом не выжил никто, во втором 61 пассажиру удалось спастись. Причин катастрофы несколько. Канал National Geographic снял фильм об этом происшествии.

71.41 КБ

Самый распространенный в нынешнее время тип - это итало-французский турбовентиляторный ATR72 в разных модификациях. На этих самолетах две местные авиакомпании - Binter и Islas, выполняют полеты между всеми островами Канарского архипелага, по несколько в день, как маршрутки. Binter на них же летает на Мадейру и в Марокко.

62.46 КБ

Вообще, я иногда даже жалею, что вулкан Эйяфьядлайёкюдль так быстро потерял свою актуальность. Дело в том, что винтовая авиация - очень красивая штука. Да, ATR-ы, конечно, не поршневые, но все же. Короткий разбег, буквально 500 метров, и вот он уже плавно, но напористо, начинает набор. Реактивные как - фьють и уже в точку. А этот взлетает не спеша, плаавно так. Ну и звук, конечно.

166.70 КБ

73.09 КБ

Ввиду расположения, этот аэропорт крайне непредсказуем по погоде. Вот, казалось бы, только что был ясный солнечный день. Вдруг, из-за близлежащей горы выходит облако и, буквально за пять минут, окутывает аэропорт плотной пеленой, видимость - 200 метров. Все, порт закрыт. Дальше идет чехарда с расписанием, а большая часть рейсов везет стыковочных пассажиров. Так что если вы летите на Тенерифе через, скажем, Мадрид, и ваш финальный пункт назначения - TFN, у вас не так уж много шансов прибыть вовремя. Учитывайте при планировании. Если утром аэропорт, допустим, задержал рейс, вечером вы просидите в Мадриде лишних 4 часа, запросто.

181.80 КБ

128.77 КБ

В аэропорту очень много малой авиации - всевозможные сессны, и им подобные. Смешно и забавно наблюдать в очереди на посадку небольшой двухместный самолетик с неубираемым шасси, и сразу за ним - А340, на крыле которого можно легко расположить с десяток этих самолетиков :) Жаль, не удалось сделать такой кадр.

119.19 КБ

Но вот, например. Ему для взлета нужно вообще, наверное, метров сто. Он мог бы легко взететь и с рулежки, но как большой, выстраивается на взлет в торце ВПП.

Ну, и напоследок, панорама (чтобы не распирать пост, даю отдельной ссылкой. Там около 650 Кб).

Прошу прощения за легкую нерезкость некоторых кадров - между мной и объектами съемки пролегало шоссе, и от него поднимался горячий воздух, который дал марево на снимках. Вот из-за этого кое-что и размазано. Ну и, конечно, 300мм с рук :)

Официальный сайт TFN

TFN на карте




Tags: españa, Авиация, Тенерифе, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments