Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Пересадка в Мадриде



Тут в Испании (особенно на островах) люди вообще очень неспешные. Особенно когда есть монополия. Вот, к примеру, интернет. Кабель на остров только у Telefonica, и они же владеют, пожалуй, 95% рынка домашнего интернета. Интернет раздается по ADSL. Самому поставить нельзя, надо сделать заявку. Через несколько дней придет мастер и тыкнет вифи-роутер в телефонную розетку. Если вас нет дома, он уйдет и потом надо все сначала :)

Это я к чему вообще? Это к тому, что приехав на остров, я не наделю остался совершенно без интернета. Да, тут есть usb-модемы 3G, но работают не очень. Проще было дождаться.

А по пути на Тенерифе, я сделал остановку в Мадриде на день. И не пожалел - город стоит большего!







Вначале - Шереметьево. Мне повезло. Активность блоггеров привела к тому, что с Ленинградки убрали бетонные блоки и туда стало реально проехать на машине, хотя бы ночью. Сам терминал D - это не то что бы шаг, это хороший прыжок в длину. Все в нем стало на порядок лучше. Дизайн, то-се, да, немного совково. С парковкой бардак немного. Но с точки зрения пассажира - чисто, быстро, удобно, и слава Богу.


115.98 КБ

Аэрофлот вполне оправдал себя - вкусно кормили, стюардессы молодчинки, борт чистый и в целом свежий. Ну, в самолете не фотографировал, я не не хектоп какой, чтобы обед в самолете фоткать )) В Мадриде прилетел в старый, второй терминал. Он очень длинный, в нем десятки бегущих дорожек. Он же соединяется с третьим, из которого мне предстояло вылетать. Зато прямо в аэропорт едет обычное городское метро, прямо вот из центра. Это очень удобно. Таким образом, я все лишнее оставил в камере хранения (сутки - 3 евро), зарегистрировался на свой ночной рейс, и поехал в город.




Ну а тут - хорошая погода, все размеренно, народу на улицах утром немного.





 




Plaza Mayor. Кстати, это не центральная площадь, как я бы сам подумал, глядя на фото. Так, одна из.







Это рынок.




Можно взять электрический тарантас и ездить как придурок на нем по центру )) Кстати, там водят группы на сегвеях с экскурсиями. Смешно, когда группа 20 пенсионеров с воплями летят сквозь толпу на этих самокатиках.




Боковые ворота ратуши. А памятник - никто иной как дон Альваре де Базан )) Наверное родственник того, из кино.




Мадрид - очень холмистый город. Гулять по нему физически нелегко, учитывайте если кто поедет.




Кафе с верандами и столиками на улице не сильно меньше, чем в Париже. Но они ощутимо дешевле. Чашка кофе больше 2 евро вряд ли бывает (в Париже 4 запросто). Еда разная, но все свежее, вкусное.


 

Небольшой парк возле королевского дворца.




Арзитектурно, Мадрид своеобразен. Нету такой цельности, как в османовском Париже. Но, красиво. Нет точечной застройки, нет страшных фасадов. Более современные постройки удачно вписаны и не обламывают.




Можно ходить и фотографировать только фонари. У меня не было на это достаточно времени, но если бы я тут жил, наверное занялся бы. Чуть ли не на каждой улице попадаются особенные.



Это храм Дебод. Он был изначально построен в Египте, на берегу Нила во 2 веке до нашей эры. В 60 годах XX века там строили плотину, и храм был подарен Испании. Его разобрали по камушкам, перевезли, и аккуратно собрали назад уже в Мадриде. Вокруг - очень красивый парк. Это уже не совсем центр, и Мадридцы приходят туда валяться на газоне под большими раскидистыми деревьями. Берут с собой сендвичи, воду, покрывало и сидят с книжками или просто. Неподалеку станция фуникулера, который идет в другой парк, который уже почти лес.




Тем временем, полиция перекрыла центр для автомобилей. Внезапно начался парад. Никто не смог толком объяснить о чем вообще движуха, но кто-то говорил что началось с движения против абортов, затем подключились нетрадиционные меньшинства, ну а потом уже футбольные фанаты, так как Испания в этот день играла в четвертьфинале. И вот тут началось! ;)







В этот момент я подумал что надо бы мне двигать из перекрытого центра, потому что если там перекроют еще и метро, то я попал :) Поэтому я стал двигаться в сторону Аточи, мимо парка Ретиро, ботанического сада, сзади музея Прадо.




Вот так спасаются от жары. К вентилятору приделаны водяные форсунки. Вентилятор гоняет по веранде мелкую холодную водяную взвесь, народу нравицо. Наверное за час можно промокнуть, но вот с жары подставить лицо в этот поток очень приятненько.




Немного фоток метро.






Мадридское метро - третье по возрасту в Европе. Оно очень разветвленное, идет за город. Проезд стоит 1 евро (можно купить билет за 5.20 евро на день, он же работает в остальном транспорте). В аэропорт - 2 евро, просто на выходе нужно прокатать еще один билетик. Есть всякие проездные и т.д. Поезда приходят в среднем каждые 3-4 минуты. Дисплеи показывают, через сколько будет следущий поезд, и через один. Поезда полностью проходные, без тамбуров. Можно из головы пройти в хвост запросто. Чтобы войти или выйти, надо нажать кнопку на двери. Едут очень тихо, можно не напрягаясь говорить в тоннеле на ходу.




В целом метро очень современное. На переходах - много всяких лифтов, эсткалаторов, бегущих дорожек. Все блестящее, чистое. Станции оформлены разнообразно, хотя проекты, конечно, типовые на одних ветках. Узловые станции неслабо доставляют своей сложностью и многоуровневостью. Тем не менее, ориентироваться просто, особенно если есть карта. А карту дают в любой кассе бесплатно.

Всего у них 13 веток, 234 станции, метро - шестое в мире по размеру. И везде удобные пересадки на пригородные поезда, прямо не выходя из-под земли. Круто, короче. Мне нравится.







Уже оказавшись в чистой зоне аэропорта, в 9 вечера, я узнал, что мой рейс отложен на 4 часа. Ехать снова в город уже не было сил (и смысла). Впрочем, за задержку spanair выкатил вполне приличный ужин в ресторане.







Затем я часа два бродил по пустому терминалу. Он, уже за контролем, напоминает скорее небольшой город. Из конца в конец идти минут 40. Ночью почти ничего не работает и народу никого, но в тоже время есть огромные панорамные окна на летное поле.

В итоге, в час ночи я таки вылетел дальше, и не успев взлететь, заснул сном мертвеца. Проснулся уже, когда народ стал толпиться на выход, на Тенерифе. Но это уже другая история ;)




Tags: españa, life, Места, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments