Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

Мы так долго их ждали, и они вернулись

61.07 КБЯ вырос рядом с этой скульптурой, все детство она была перед глазами. Вообще, район ВДНХ-Останкино крайне богат всевозможными иконами и монументами - телебашня, обелиск покорителям космоса, самолеты на ВДНХ, сама ВДНХ, гостиница "Космос" (в 80-е она смотрелась как корабль марсиан в степи). Ну и конечно же Вера Мухина, 1937, Рабочий и Колхозница.

Такой легкости материи, воплощенной в металле больше нигде нет. Просто зайдите сзади в три четверти, увидите. И стремительность. Динамика. Порыв. По-моему гениально.

И я, конечно, очень рад, что восстановили историческую справедливость в отношении постамента. Конечно, он недостаточно массивен (окна панорамные дурацкие сбоку вместо стремительных заглубленных лент), нет ощущения камня, как в домах 30-х. Но фасад вполне, высота что надо, силуэт издалека великолепен. И хорошо, что выдвинули ближе к проспекту - теперь монумент видно аж от рижской. Ночью это очень красиво.

А в старый постамент одно время можно было залезть. Где-то в 94-95.. дверь не запиралась. Залезаешь, несколько пролетов по гнилой железной лестнице, и ты весь в грязи, но под ногой колхозницы. За спиной "Монреаль", впереди дом на ногах, дух захватывало.
Tags: Места, Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments