Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

  • Music:

Техническая эстетика



Я вполне искренне разделяю восторги и удовольствие многих коллег и СМИ, рапортовавших с крайнего Ле-Бурже относительно оглушительного успеха "нашего" SSJ-100. То есть, если абстрагироваться от его внутренностей, а в общем кому какое дело до внутренностей, Sukhoi - для всего мира абсолютно точно русский самолет. Потому что весь мир, конечно, знает, что такое Su-27 Flanker и все его не менее грозные наследники.

Приятно, что наконец-то, весь мир узнает, что у русских тоже есть свой небольшой авиапром, который делает не Ан-2 до сих пор, а что-то современное, что даже будут пускать в приличные порты.

И все бы классно, но объясните, почему он страшный такой? Почему в начале 60-х туполевцы смогли сделать изящную, стремительную, совершенно космическую машину, которую вот только поставить в спальне и онанировать любоваться каждый день? Да-да, я про "свисток", который и будет замещаться SSJ-100. Да, я в курсе сколько он жрет горючки, и что у него под обшивкой живут рудименты Ту-16 со всеми вытекающими. Он тесный и очень узкофюзеляжный. Но - он красивый. А SSJ - выглядит как обрюзгший, непропорциональный, туповатый бесформенный автобус с крыльями.

Это вот знаете, это как Jag E-Type и какая-нибудь Теана. Да, там дворники работают через раз и он коптит, а тут кожа-дерево и кондиционер. Но хочется иметь E-Type, а Теана через 10 лет станет анахронизмом и просто старой уродливой японской помойкой. Вот и тут, вряд ли здравомыслящие люди поставят SSJ на постамент, как 124 возле Внуково.





Фото ©AirLiners.net


И еще вот эта раскраска. Я уважаю Владимира Пирожкова, и его работы в Ситроене и Тойоте, но, судя по всему, либо он разучился работать, либо в АстраРоссе он - свадебный генерал, персона номинальная, посредник по сути. Лебедев вот тут правильно все написал. Я так думаю, можно было бы неслабо сэкономить, просто объявив открытый конкурс среди студентов профильных учебных заведений. Но даже если SSJ вообще не раскрашивать и поставить рядом с таким же белым 134, я голосую за техническую эстетику 60-х.

Уже не говоря о совершенно очаровательных окошках в туалетах :)

Tags: life, Авиация, Дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments