Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

  • Music:

Canada







Montreal panorama

Так Монреаль выглядит днем с высоты ~200m. Главное - видно: город построен на равнине, в цетре которой возвышается холм, называемый Mont-Royal. Сам город представляет собой весьма компактный центр (это где "небоскребы", хотя самый высокий из них от силы метров 150), окруженный растянувшимися на пару десятков километров вдоль реки жилыми районами. Эти районы состоят из двух-трехэтажных домиков, весьма по-французски симпатичных, но по-американски однообразных.



Montreal streets

Нормальная монреальская улица выглядит примерно так.
Заметим, лесенка у каждого сделана по-своему, есть весьма причудливые варианты. Думаю, в Монреале и окресностях в почете кузнечное дело - очень много кованых лестниц, решеток, ручек и оград, и все уникальные в своем роде.

Нормальный монреальский жилой дом состоит из двух или трех этажей, обычно это две квартиры с отдельными входами.



Can_2009_0018

Но есть и ненормальные дома. Нет. это не свалка контейнеров. Это жилой дом.



Montreal Downtown View

Это деловой центр.



Can_2009_0019

Это район возле старого порта. Да, в Монреале, в отличие от того, к чему я привык в Европе, нет так называемого "старого города", в котором можно побродить и посмотреть на старинные здания. В Канаде вообще такого практически нет - страна молодая. А большинство городов при просмотре в гуглокартах выглядят нарисованнами по линейке, что в принципе недалеко от истины.



Sun Life Tower, Montreal

Район вокруг здания Sun Life Building напоминает о Нью-Йорке.



Вообще, Монреаль, конечно, не тянет на столицу. Город не очень большой, и портовый. Это что-то вроде Калининграда, в котором пару столетий прожили французские эмигранты. Бывало, идешь по самому центру, поворачиваешь и мгновенно попадаешь в промзону с доками. Или прямо в центре какая-нибудь небольшая фабричка.



Вот, например. Прямо в центре города - заброшенные портовые хранилища для зерна с заброшенной же железной дорогой и всеми пирогами.



Montreal evening

Montreal downtown evening

Вот так город выглядит вечером.
Вообще, надо сказать, Монреаль вечером живет. В отличие от многих других городов, выйдя в 10-12 вечера на улицу, встречаешь кучу людей и находишь кучу открытых заведений.


Но больше всего мне понравилось как Монреаль выглядит на закате:

Montreal Downtown View





Другое дело Квебек-Сити.

Quebec embankment

Квебек сити - по меркам Канады город очень старый (аж 1602 год!). Поэтому есть и старинные дома, и старинные католические храмы, и сам город не "клеточного" строения, а такой, натуральный.

Quebec evening

Quebec evening

Quebec river view

Quebec river view

Между прочим, паром запросто идет по заледеневшей реке :) Ну на тот момент, лед уже пошел, но все равно. Глыбы огромные.


Quebec downtown in the evening

Квебек-Сити - первая столица Канады. Это главный город франкоговорящей Канады, оплот квебекского образа жизни и национального самосознания. Они там интересные люди - они не чувствуют себя французами ни насколько. Но и не хотят быть в полном смысле канадцами, поскольку к Онтарио, Новой Шотландии или Юкону не имеют ни малейшего отношения. Они очень гордятся своим своеобразием.



Но вообще говоря, я там здорово простудился в эти дни. Было крепко холодно. Поэтому в Квебеке я два дня провалялся в отеле. Лечился канадскими лекарствами и смотрел кино на ДВД.

Hotel Room

Поэтому фотографий Квебека мало.



Самые умные квебекуа селятся так, чтобы на центр города смотреть со стороны:

Quebec City view from Montmorency Falls

Особенно хорошо, когда рядом еще и водопад:

Montmorency Falls

Bridge over Montmorency Falls

Летом, наверное, очень красиво в тех местах.



Tags: travel, Канада, Места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments