Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

  • Music:

THF - Berlin Tempelhof


30 октября 2008 года был закрыт берлинский аэропорт Tempelhof. До последнего времени он являлся старейшим аэропортом в мире, обслуживавшим регулярные коммерческие рейсы (в отличие, например, от от Ле-Бурже).

Построенный в 1923 году, Темпельхоф стал первым аэропортом с подземной станцией метро (Platz der Luftbrücke, 1927). В наши дни аэродром оказался глубоко в черте города. В Европе это, в общем-то, не редкость, но в основном это небольшие аэродромы спортивной, частной или бизнес-авиации. А Темпельхоф принимал широкофюзеляжные самолеты вплоть до Boeing 747. А это примерно как если бы в Москве с Ходынки, к примеру, каждый день летали бы ту-154 и Ил-86 в Санкт-Петербург, Киев, Минск и Калининград. Удобно, но шумно и небезопасно.



Главное здание аэропорта числилось среди 20 самых больших зданий мира (по площади), но при этом аэропорт имел самый маленький в мире магазин "Duty Free". На момент постройки здание являлось самым крупным в мире (1934-45) и стало знаковым памятником архитектуры времен нацизма.

В день закрытия AirBerlin выпустила специальный рейс Тегель-Темпельхоф-Тегель AB1000 на B-737, прощальный рейс Farewell Tempelhof (оба аэропорта находятся в черте Берлина). Cirrus Airlines совершила последний регулярный рейс Берлин-Манхайм на Dornier-328. На церемонию закрытия прилетели исторические воздушные суда, среди которых Ju-52, DC-3, DC-4, Ан-2, и прочие, на которых катали пассажиров над Берлином. Билеты на полеты в день закрытия продавались на eBay, цены доходили до 1000 евро.






Wiki

официальный релиз; фотоархив

Spiegel - "The Mother of all Airports"

О закрытии

К чему я все это? Не знаю. Попалась заметка на глаза, чуть копнул, решил записать тут.

Tags: Авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments