Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

  • Music:

Модное слово - клининг



Я вот тут обратил внимание, что за последний год классические бабульки-дедки дворники в Москве сменились на многочисленных товарищей восточного вида в яркой такой спецодежде. Интересно, это как-то Город решил - типа, импортируем работников из ближнего зарубежья и как-то это дело легализуем? Или просто они естественным образом вытеснили бабушек-дедушек, так сказать - естественный отбор?

Ещё в прошлом году, паркуясь во дворике около работы, я почти ежеутренне выслушивал пространные сентенции местной бабушки с метлой на тему какие все гады и уроды, понакупали машин, мусорят, мешают убираться, и т.д. Как-то в качестве компенсации своего "уродства" почистил её лопатой двор от снега. Ну а в этом году периодически во двор забегают три-четыре восточных мужичка с мётлами и быстро-быстро до блеска выметают весь двор. А зимой они ещё и малюсенький такой трактор прикатывали - снег убирать. И с крыш скидывали лёд со снегом, разыскивая владельцев припаркованных автомобилей и общаясь между собой на жуткой смеси своего нативного языка с русскими матюками. А ещё - у них база в отселенном под реконструкцию (или снос?) доме.

С одной стороны - плюс. Возможно, в городе станет чище. Москвичи (даже приехавшие сюда жить пару лет назад) подметать улицы явно не хотят, а эти ребята охотно работают и не жужжат. То есть тот же путь, по которому этот вопрос решают европейские страны. С другой стороны - через десяток лет их многочисленные дети будут считаться полноправными москвичами, поступать в вузы, затем искать уже "белую" работу и т.д., а для подметания улиц нужны будут уже новые работники.

А вот ещё - сейчас Лужники реконструируют - так там эти же вот ребята неизвестной мне национальности кладут асфальт, бордюры и т.д. Вы бы видели их быт! Это вагончики-бытовки без всего, где они спят посменно (пока остальные работают) на полу, а кушают тут же в москва-реке выловленную рыбу.

Что сказать хотел? Да не знаю, просто впечатления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments