Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

  • Music:

note | france



     Итак, попробуем написать кратенькое пособие для тех, кто хочет красиво отдохнуть, насытиться прекрасным, посмотреть мир, но не тратить при этом чемодан-два заработанных кровью и потом денежек.

     Если цель нашего путешествия - Франция (равно как и Венгрия, и Чехия, да и что ещё угодно), ничто не может заставить нас обращаться в туристическое агентство, чтобы потом ходить стадом из 50 человек за тётенькой с флажком, слушать её запрограмированный бред, и дожидаться пока отдышатся самые неподготовленные члены тургруппы, в то время, как мы любим сами ходить куда захотим и не чувствовать себя десантом гуманоидов в этом празднике жизни. Да и выбор между путёвкой на 7 и 15 дней - слишком жёсткие рамки для нас, правда?

     Итак, для начала, хорошо бы узнать, не идут ли в основных авиакомпаниях в данный момент спецакции и скидки. Аэрофлот балует этим в самое ненужное время (ну там, март какой-нить). Пользоваться услугами барыжных контор типа авантикса настоящие юные сурки не будут, а возьмут яндекс с гуглем, и найдут сайты авиакомпаний (для справки — http://www.airfrance.com/ru, http://www.aeroflot.ru, http://www.swiss.com, http://www.alitalia.com, http://www.sas.ru... ) Там вначале изучаем разделы "спецпредложения" (вдруг повезёт?), а затем либо пробуем на зуб системы инет-бронирования (что даст нам представление о ценах), либо, что ещё лучше, ищем телефон представительства в Мск и звоним прямо туда и ставим задачу.

     Как ни парадоксально, но пересадочные рейсы стоят дешевле прямых. Для примера: билет аэрофлота туда и обратно стоит почти 500 долларов на человека, тогда как билет SAS - 345. На двоих - 300$ экономии, не слабо? Недостаток -лететь на 1:50 дольше, но я выбрал этот вариант специально. Во-первых, Каструп (аэропорт Копенгагена, где мы делаем пересадку) признан IATA лучшим в мире за несколько последних лет. К тому же, в сентябре прямо в аэропорту проходит выставка дизайна, что-то вроде "аэропорт и авиация будущего для людей". Так что, совершить пересадку и часок-полтора поболтаться там весьма занятно, я полагаю. Ну и вообще, хорошая компания, хороший самолёт... Почему бы и нет? Ну да ладно, берём свою кредитку и бронируем через инет билеты. Если мы берём самый дешевый тариф (а иначе какой понт :), то вернуть потом их невозможно, и выкупить надо в течении трёх дней - тщательно планируйте даты и убедитесь в наличии возможности отпуска!


  • Хозяйке на заметку.
    Кредитная карта - вещь совершенно необходимая для путешествия "по взрослому", то есть самостоятельно. Она нужна на этапах любого бронирования, да и деньги на ней везти намного проще и спокойнее. Лично я юзаю citi. Да, знаю, многие недовольны и плюются, но я как-то не попадал, всё чётко и надёжно работет. К тому же, в Париже главный офис citi стоит прямо не Елисейских полях, и выдаёт деньги круглосуточно без всякой комиссии (большой привет райффайзену :) Ещё лучше - карта от BSGV, потому как это банк французский, и там банкоматы Societe Generale буквально на каждом шагу. Даже если карту стырят - можно её блокирнуть, а затем пойти в отделение банка и получить деньги со своего счёта наличными.


     Дальше нам нужна гостиница. Если вы едете в первый раз, лучше проконсультироваться у знакомых, которые уже бывали в Париже, где лучше селиться. А также неплохо заиметь бумажную карту - очень наглядно. Опять же, берём гугль и зырим. Для примера, сайт http://parisby.com. Если вам не нужен кондей-шмондей, минибар и прочая туфта, и в гостинице вы планируете только ночевать, пойдёт отель 2* или 2*+. Обычно их держат местные арабы и индусы, но там обычно вполне мило, чисто, без тараканов и прочего. Если комфорт играет большую роль - ищите 3*. Но не думайте, это вам не Турция. Европейские 3* это как раз примерно по уровню комфорта номера - турецкие 5*, если не лучше. Другой вопрос, что в гостинице не будет бассейна, но он вообще упёрся? :) Местоположение, конечно, дело вкуса, но ИМХО идеально 10-11 район. Моё личное предпочтение - Place de Republique. Там сходятся несколько веток метро, 5 минут - Oberkampf, где самые модные бары и ночные заведения (модные - не значит пафосные и дорогие, это не Мск!). До cite (т.е. самого-самого центра) минут 15 пешочком. Но всё же уже не так дорого, как с видом на Эйфелеву башню или Триумфальную арку.

     Итак, выбрали место, но все эти сайты предлагают бронирование через них. Обещают мегаскидки, но мы им не верим - всё не так просто. Бесплатного сыра не бывает. А вот зато навыки коммуникации сэкономят нам ещё несколько десятков ойро :) Берём понравившейся отель и ищем его прямой телефон посредством гугля. Звоним и договариваемся. Лично я за пять минут общения с мадмуазель на ресепшн договорился о скидке с 75 до 55 евро за сутки. За 12 дней экономится ещё 240 евро. Дальше нам необходимо послать им факс, с указанием наших паспортных данных и номера кредитки (разумеется, пин и cvv2 писать не надо, а то бывает...). В ответ получаем факс с подтверждением брони - это нам обязательно нужно для посольства. Будьте готовы к тому, что отель заморозит полную сумму оплаты гостиницы на вашем счету. Если вы откажетесь от брони, её вернут.


  • Ещё одно не менее лирическое отступление
    Для успешного путешествия "по-взрослому" хорошо бы знать на разговорном уровне какой-нить иностранный язык, ещё лучше, если он английский, ну и вообще шик и блеск - если вы знаете тот язык, который используется в стране назначения. Так что учите, товарищи, как говорится, албанский, ну и другие всякие красивые наречия.


     Самый главный этап - посольство. Во-первый, изучаем сайт посольства Франции в РФ. Из документов нам пригодится: паспорта (загран и внутренний), справка с работы с указанием должности и оклада, и тот самый факс из гостиницы с подтверждением брони. Также нужно купить туристическую страховку на время пребывания - я покупал в "ингосе", но в принципе, можно не париться - прямо возле посольства кружат коршунами агенты разных компаний, это не проблема. Важно: визу будут выдавать ровно на то время, на которое у вас забронирована гостиница и куплена страховка. Не забудьте 2 фото 3.5х4.5 (на визу лицо должно быть очень крупно, т.е. занимать 90% фото). Кроме того понадобится подтвердить доходы (т.е. то, что вы не будете там бомжевать и попрошайничать). Для этого подойдёт, например, выписка со счёта в банке, справка о зарплате (НДФЛ-2), и т.д. Если есть старый загран с понтовыми визами - тоже можно взять. Авиабилет - хорошо, но необязательно, поэтому, если боитесь пролететь с визой, билет можно купить и после посещения посольства. Также необходимо заполнить анкету на краткосрочную визу, и делать это придётся на французском или английском (бланк в виде pdf есть на сайте посольства). Впрочем, там ничего сложного. Если всё же есть трудности понимания - лезем на сайт немецкого посольства - там есть та же самая анкета, но на русском - можно использовать её как образец.

     Посещение посольства происходит следущим образом: сначала нужно туда позвонить и записаться (обычно назначают через 3-4 дня на удобное время утром). Затем приезжаем за полчаса до назначенного времени, стоим масенькую очередь у входа, заходим, платим в кассу 1200 рублей за визу, и идём сдавать документы. Если всё окей (будем надеяться), то через полчаса получаемпаспорт с готовой визой. Отказы составляют порядка 2%, поэтому, если вы не совершали правонарушений в шенгене, если вы не чечен, и все документы собрали аккуратно - визу вы получите.

     Ну и наиболее долгий и мучительный этап - это тот, который я прохожу сейчас - бесконечное ожидание поездки, сборы...

     Теперь подбиваем итоги. Гостиница+билеты+виза = 1270 евро на двоих плюс-минус (прикинул примерно, зависит от курса). Минимальное придложение на 12 дней от турфирм - 890х2 + визы 50х2 = 1880 евро. Разницу чувствуете?

© 2005, Олег Иванов. Воспроизведение только с разрешения автора, ссылки давать - заради бога :)


UPD: Важное дополнение. Если не хочется всё время сидеть в Париже, а хочется поездить по стране, то вполне можно поступить следущим образом: сначала бронируем отель, получаем факс, несём в посольство, а затем снова звоним в гостиницу и отказываемся. Если отказаться более чем за 72 часа - получится бесплатно. Хотя, деньги на кредитке на какое-то время, конечно, подвиснут. Ну а потом ищем гостиницы в тех местах, где хочется побывать, звоним, договариваемся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments