Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

.note | mustang.


     Вчера прочитал отличную книгу, посвященную культовой американской машине, которая называется Ford Mustang. Просто масса восторга, причем мне нравится только лишь первое поколение, в варианте fastback (позднее называлось sportsroof). Все остальное, включая современные модификации — это лишь отголосок легенды.

     Интересный факт. В конце 80-х компания Ford Motors представила очередное, четвертое поколение Мустангов. Ввиду снижения спроса на автомобили с задним приводом и большим объемом двигателя, а также популярности европейских спортивных машин, новый Мустанг был построен на базе японской Mazda MX-6. Напомню, компания Мазда на тот момент уже принадлежала империи Форда.

     Так вот, новинка была представлена в вариантах с двигателем 2,2 турбо (GT, 145 лошадей) и 3л (LX, 140 л.с., двигатель такой же, как на Ford Taurus). Естественно, машина была переднеприводной, а ее дизайн и управляемость были близки к европейским спорткарам.

     В ответ на превые публикации, Форд получил тысячи писем от фанатов Мустангов, которые говорили, что это святотатство, что Форд убил «американскую мечту», и все такое.

     Новинку быстро переименовали и выпустили в продажу как Ford Probe. А выпуск нового Мустанга отложился еще на пять лет, когда в 1994 году вышел именно такой мустанг, который почти без изменений существует до сих пор. Дабы ублажить фанатов и патриотов, автомобиль взял очень много элементов в дизайне от первого поколения. В основном, новый Мустанг поставлялся с автоматической коробкой. Базовый двигатель также развивал около 140 сил, но имел объем 3,6 литра (сравните с 2,2 у Probe :). Управляемость также была более «американской».





     На фото: Ford Mustang GT 350 Sportsroof, версия Shelbey. Предположительно, 66-67 гг. Полосы, отсутствие знака в середине радиаторной решетки (он сбоку) — это именно заводская комплектация. А вот колеса — «неродные»

     P.S. Теперь я запросто отличу Мустанг 65-го от Мустанга 67-го, а 67-го от 70-го :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments