Олег Иванов (oleg_ivanov) wrote,
Олег Иванов
oleg_ivanov

.tale | metro.


...
    Тем вечером Иванов ехал по маршруту «ВДНХ» — «Пропект Вернадского»

    На станции метро «Спортивная» Информирующий Голос вдруг непривычно заявил: «Осторожно! Двери закрываются. Следущая станция: Воробьевы горы!». Иванову стало интересно.

    Через несколько минут поезд стал замедлять ход. Но это не было необычным, так как в этом месте поезд всегда замедлял ход — впереди метромост, по которому поезда всегда едут медленно. Тем не менее, поезд встал на мосту, открыл двери, и Иванов вышел. Его взору открылся совершенно новый вид, непривычный и весьма интересный. Последние несколько месяцев Иванов, проезжая это место, видел лишь индустриальные виды стройки, мужиков в спецовках, стройматериалы, арматуру и все то прочее, что всегда есть там, где возводят крупные железобетонные конструкции.

    Теперь перед ним была современная и очень необычная станция метро. Она была необычайно длинна, стенами на станции служили огромные стеклянные окна, сквозь которые был виден ночной Город. Всюду попадались двери с надписями типа «Щитовая», «Хранилище дверей» и подобными. Высоко под сводами светлели окна помещения Контролирующего. Станция была тиха и безлюдна, и, кроме того, необычайно чиста. Лишь слабые движения воздуха гоняли вдалеке в правом конце посадочной платформы наполовину сдувшийся красный воздушный шарик. Иванов залез в inventory pack и достал регистратор реальности. Сделал несколько снимков.

     Неспеша он вышел наружу, вниз, увидел спортивную арену вдалеке и несколько полисменов у входа. Закурил. Еще несколько раз щелкнул регистратором. Полисмены покосились на Иванова, отвернулись. Он, обойдя вокруг и докурив, побрел вовнутрь. Весьма необычным оказался терминал системы доступа. В нем были не обычные резинометаллические ограничители, которые больно били по ногам при регистрации попытки несанкционированного доступа на станцию, а стеклянные дверки, которые плавно и услужливо открылись, когда он поднес свой идентификатор к считывателю и двинулся вперед.

    Поднявшись по эскалатору, он прошел через станцию, встретив группу и нескольких отдельных казуалов, и выбрался наружу с другой стороны реки, наверх. Выход из терминального зала вывел его под мост. Было пустынно и морозно, сверху отдавались звуки движения автомобилей по мосту. Он сделал несколько снимков и поспешил вовнутрь. На этот раз он быстро прошел на станцию, пробежав вниз по эскалатору.

     Ожидая поезд Иванов вспоминал, как будучи подростком, гуляя по набережной, заглядывал в грязные окна заброшенной станции, которая в те времена еще носила имя древнего вождя, видя внутри осыпавшиеся конструкции, пыльные заброшенные комнаты и коридоры. Вспоминал тоннель, когда-то выходивший рельсами на Старый мост, а к тому времени ставший просто дырой в откосе холма, из которой торчали гнутые и ржавые рельсы, прикрытой отогнутым листом железа. Через грязные и наполовину разбитые двери станции тогда он увидел запыленный и разрушенный терминальный зал, в который его не пустил инстинкт самомохранения — на пыли виднелись следы животных и людей. Через несколько лет территорию обнесли бетонным забором с колючей проволокой, и доступа туда уже не было.

     Подошел поезд.
...




[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments